Правозащитный Альянс УзбекистанаСуббота, 20.10.2018, 22:50

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 328

Главная » 2009 » Август » 24 » Сотрудник милиции оштрафован на 50 минимальных окладов и уволен из ГОВД
Сотрудник милиции оштрафован на 50 минимальных окладов и уволен из ГОВД
21:21
4 августа 2009 года в суде города Олмалык (Ташкентская область) завершился суд над следователем ГОВД города Ангрена Ураловым Аскаром по статье за сокрытие преступления, который в январе и в марте 2009 года Уралов Аскар дважды отказался принимать заявления от матери потерпевшего Хайдарова Романа (14 лет) Хайдаровой Халиды.

Мальчик дважды подвергся разбойному нападению, при котором получил два сотрясения головного мозга и ушибы, отобраны 2 мобильных телефона. Не смотря на заключения врачей о побоях, Уралов Аскар в обоих случаях хитростью отговаривал Хайдарову Х. от подачи заявления в милицию и заявления не принимал.

В марте Хайдарова Х. попыталась отдать заявление о разбойном нападении на сына сначала в канцелярию ГОВД г. Ангрена, потом непосредственному начальнику Уралова Аскара (фамилия начальника осталась неизвестной), но везде в принятии заявления ей было отказано. После этого Хайдарова Х. два раза ходила с заявлением к начальнику милиции ГОВД города Ангрена, но под разными предлогами её не приняли.

Хайдарова Х. обратилась за помощью в Правозащитный Альянс Узбекистана (ПАУ). С помощью и от имени ПАУ и Хайдаровой Х. в прокуратуру города Ангрена было отправлено заявление, с просьбой разобраться в сложившейся ситуации. На основании поступившего заявления прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Уралова Аскара по статье сокрытие преступления. На протяжении всего следствия представители ПАУ оказывали консультативную и морально-психологическую помощь Хайдаровой Х. и следили за объективностью следствия.

Уралов А. и его родственники многократно предлагали Хайдаровой Х. за взятку отказаться от претензий и прекратить дело. Со стороны сослуживцев Уралова А. также были попытки отговорить Хайдарову Х. и забрать заявление. Но благодаря действиям прокуратуры г. Ангрена и прокуратуры г. Олмалыка (куда в последствии было перенесено следствие) следствие было завершено и дело было передано в Олмалыкский суд.

По мнению ПАУ следствие было проведено объективно и со стороны следователей была заметна поддержка в отношении Хайдаровой Х. Олмалыкский уголовный суд под председательством судьи Наёбова И.Н. признал Уралова А. виновным по статье сокрытие преступления и определил ему наказание в виде штрафа в 50 минимальных окладов и лишения права в течении одного года занимать ответственные должности. Кроме того Уралов А. уволен из милиции и по причине судимости на работу ни в милицию ни в другие аналогичные структуры больше принят не будет.

По информации из Олмалыкского уголовного суда подобный судебный процесс над сотрудником милиции по статье укрывательство преступления, в Олмалыкском уголовном суде за последние 5 лет проводится впервые, это при том, что подобные действия со стороны оперуполномоченных и следователей уголовного розыска ГОВД г. Ангрена носят массовый характер.

Тихонов Дмитрий - правозащитник Альянса

21 августа 2009 года,
Узбекистан, Ангрен.

Просмотров: 614 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.3/3 | |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018