Правозащитный Альянс УзбекистанаПонедельник, 23.10.2017, 20:55

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 327

Главная » 2009 » Сентябрь » 12 » Узбекистан: Начался суд над очередным правозащитником, его коллеги провели акцию протеста
Узбекистан: Начался суд над очередным правозащитником, его коллеги провели акцию протеста
02:52

7 сентября в уголовном суде Юнус-Абадского района Ташкента начался судебный процесс по делу активиста незарегистрированного Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Фархада Мухтарова.

Адвокат-женщина, нанятая недавно, и имя которой пока неизвестно, не успела предварительно ознакомиться с материалами уголовного дела правозащитника, в связи с чем ходатайствовала о перенесении заседания. Суд перенесли на 14 сентября. Адвокат и обвиняемый также попросили о том, чтобы дело слушалось на русском языке, либо на узбекском языке в присутствии переводчика, так как узбекским языком адвокат не владеет. Ходатайство вызвало раздражение судьи Саидова, но было удовлетворено.

Поддержать правозащитника в суд пришли несколько его коллег, которым не позволили присутствовать в зале заседания. Их приход вызвал много вопросов у судьи Саидова, который предупредил, что такая поддержка только «усугубляет положение подсудимого правозащитника».

Однако на следующий день, 8 сентября, судью Саидова заменили, и вместо него председателем судебного процесса будет судья Бакиева, которая пока не ознакомлена с делом Фархада Мухтарова. В связи с этим судебное заседание отложили на неопределенный срок.

Фархад Мухтаров

17 июля 2009 года правозащитник Мухтаров явился в прокуратуру Юнус-Абадского района столицы для подачи заявления о противоправных действиях сотрудников Районного управления внутренних дел (РУВД). В здании прокуратуры он был незаконно арестован специально прибывшими сотрудниками уголовного розыска Юнус-Абадского РУВД.

На Мухтарова, как выяснилось, заведено уголовное дело по трем заявлениям. Народная целительница Шаира Садыкбекова подала на Мухтарова заявление в милицию, что три года назад дала Мухтарову, который был тогда ее доверенным лицом, пять миллионов сумов (в то время примерно 5 000 долларов) для решения судебного спора на 500 тысяч сумов. Садыкбекова известна тем, что якобы видела самого Хизр-Бува – легендарного святого старца. По народным поверьям, те, кто видел его, становятся просветленными. Когда Ф.Мухтаров перестал защищать Садыкбекову, женщина начала распространять о нем грязные слухи. В правозащитной среде существует мнение, что она является «наемной провокаторшей спецслужб», «марионеткой в руках милиции».

Известно, что у Садыкбековой нет ни расписки Мухтарова, ни свидетелей, которые могли бы подтвердить, что она дала деньги правозащитнику. По узбекским законам ее заявление могло рассматриваться только в гражданском, а не в уголовном суде.

Еще одна заявительница, Масуда Каримова, чье заявление тоже должно рассматриваться только гражданским судом, уже раскаивается в том, что участвует в этом деле. В интервью правозащитникам она призналась: «Я не могу назвать этих людей и не могу забрать свое заявление, но я сожалею, что послушала их».

В уголовном деле Мухтарова есть и третий «потерпевший» - Эшонов Анвар, который говорит, что тоже хотел бы забрать свое заявление, но не может этого сделать.

Известно, что ранее правозащитник намеревался продать свою квартиру и взял с покупателя часть денег в качестве залога. Однако на следующий день в дело вмешались представители правоохранительных органов, которые в грубой форме потребовали от него немедленного юридического оформления сделки купли-продажи жилья.

За время следствия у Мухтарова Фархада сменилось как минимум четыре адвоката: адвокаты хорошо начинали работу, но после встречи со следователем - бездействовали. В юридических консультациях все юристы задают супруге правозащитника два основных вопроса: «Ваш муж кому дорогу перешел?» и «Чем он занимается?». По общему мнению юристов, «это дело не имеет отношения к уголовному преступлению, это чей-то заказ...»

Между тем здоровье 41-летнего правозащитника, находившегося с 18 августа по 5 сентября в полной изоляции от родных, поскольку в Узбекистане праздновали День независимости, резко ухудшилось. Его коллеги по ПАУ сообщают о систематически примененных к нему пытках. По их словам, он находится в состоянии, «вызывающем опасения за его жизнь», так как во время следствия его заставляли «подписать признание, применяя физические побои и морально унижая». За полтора месяца Ф.Мухтаров «превратился в больного, истощенного, нервного и запуганного человека». По этой причине, как сообщает ПАУ, 9 сентября в 12-20 по ташкентскому времени коллеги Мухтарова провели в его защиту пикет возле здания МВД Узбекистана, пытаясь привлечь внимание к факту применения пыток во время следствия.

Во время пикета к правозащитникам никто не вышел, и они попросили постового милиционера вызвать на беседу кого-нибудь из должностных лиц. Постовой милиционер отправил правозащитников в информационный центр МВД, где им сообщили, что «уже обед, и начальства нет», хотя обеденный перерыв должен был начаться через полчаса. Правозащитники провели второй «незамеченный властями» пикет у входа в информационный центр.

Правозащитники ПАУ требуют «проверить факты применения пыток к правозащитнику Мухтарову Фарходхону следственным отделом Юнус-Абадского РУВД и наказать виновных по всей строгости закона».

 Источник: Фергана.ру

Просмотров: 730 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017