Сегодня, милый друг, я расскажу тебе не только сказку, а поделюсь с тобой тоской своей
и болью, но не сразу. Сначала расскажу о хорошем, я сплю и вижу сон...
Лечу не на самолете я, а на ковре волшебном. А подо мной по волшебству я вижу:
красивые города, красивые люди - богатая и мирная страна. В этой стране люди добрые и
мирные живут. Они хотят так мало: здоровья и благополучья детям, терпенья и любви
всем жителям страны, гордости и силы своим батырам. Но тут мой сон прервался.
Ты, вероятно, спросишь, милый друг - Что это за страна? И где такой народ?
Ах, мой Аллах, как мы привыкли видеть любимую страну в несчастье и злодействе. Мы
разучились видеть красоту её улиц и площадей, разучились видеть целующихся влюбленных на скамейках, разучились петь и танцевать, не потому что праздник, а просто так, по зову радости души. Ведь мы живем с тобой в прекраснейшей стране: УЗБЕКИСТАН её названье. Огромное количество богатства дала природа ей. И, если ты постиг уж точные науки, то познакомился уже с таблицей, которую давным-давно, более 100 лет тому назад ученый Менделеев миру подарил. В ней ты найдешь серебро и злато, железо, медь, олово и многое другое. Так вот то, что изображено в волшебной той таблице, имеется и в наших недрах земляных. А уж, если говорить о нефти и о газе, то этого богатства не только нашему потомству хватит, но отправлять его мы можем и в другие страны, где и в помине нет его. Но самым большим богатством нашего народа, скажу тебе, что это - хлопок, и люди белым золотом его назвали. Эта культура дороже нам всех богатств земных, так как его взрастили людские руки, окучивали и ублажали и теми же руками собирали. Когда тебе из славного Ташкента захочется попасть иль в Фергану, или в Джизак, иль Наманган, иль в древний Самарканд, ты будешь проезжать по магистралям, которые хлопковыми полями глаз будут радовать безмерно. Огромные хлопковые плантации так благородны, так нежность пробуждают, что смотришь, и мысли у тебя идут так плавно, осмысленно, что кажется тебе, что вокруг нет жестокости и зла, коварства и людского чванства.
Ан, нет. Не просто всё вокруг.
Ведь мы с тобой живём не просто в государстве, а в ханстве лиса-режиссёра, которого
Ислам-Ханом называют. Он окружил себя со всех сторон людьми из той же стаи, которые ни своей воли, ни мненья личного не просто не имеют, но и не хотят иметь. Они
пригрелись сладко на груди Ислама, и думать им не надо. Ведь отвечать за всё в итоге
будут не они, а тот, кто их пригрел, дал власть и обласкал.
Пора тебе спросить меня: так для чего хлопковые плантации с такой любовью я
обрисовала, А потому, мой друг, что в них - наша жизнь и слёзы, и страданье.
И вот однажды августовским утром, когда наш хан, покинув свою опочивальню,
просматривал газеты и журналы с хвалебными статьями о себе и дочерях любимых,
вошёл визирь и доложил, что пришли министры и просят их принять. Хан посмотрел не -
добрым взглядом, но разрешил посланникам войти. Он сразу догадался о важности визита.
Он этой встречи ждал - ведь подходило время сбора хлопка, а он за 18 лет правленья
не смог решить несложную задачу - как урожай собрать без детских рук. Я видела
ручонки эти, и мне хотелось плакать от жалости и боли. Не могут спать спокойно люди
те, когда посылают маленьких детей на каторжный сей труд. Тем более что ежегодно,
возвращаясь из тридевятых государств, наш хан пред всем миром слово ханское
даёт, что не позволит никогда детей от школы отрывать, чтобы при помощи их рук
помочь весь хлопок во время собрать. Ещё он добавляет, что дети - будущее ханства,
они должны здоровыми и умными расти, чтоб Узбекистан в волшебную страну преобразить и, что для этого они должны науки постигать, а хлопок - дело взрослых, которые смогут сами богатый урожай собрать. Но мы - то с тобой знаем, милый друг, что никогда наш хан не выполняет то, что обещает. Народ уж знает, что сладких его речей бояться надо и ни за что ему не верить. Прекрасно он осведомлён, что дети хлопок собирают, но прилюдно всегда своих исполнителей ругает за то, что позволяют на полях трудиться детям.
И вот опять настало время решенье принимать по детскому труду на сборе хлопка. "Как
повести себя с министрами?" -думает хитрец "Не буду ждать, когда они разговорятся. Я
первым нападу. И сделаю из них я виноватых" Так он и поступил.
"Ну, как, батыры, всё уже готово? Ведь скоро хлопковые поля от урожая побелеют. Надо
всё ко времени собрать, не прибегая к помощи детей. Европа и Америка следят за нами.
И, если, не дай Аллах, вы подведёте хана своего, голов вам не сносить! "Опустили министры головы свои. Они-то знают: отвечать нельзя, когда хан в гневе, а в гневе он почти всегда.
"Что ж вы молчите? Бездельники! Преступники! Скоты! Где документ, который вы на подпись принесли? Или вы всё ждёте, что я за вас всё буду делать? Может быть, Мирзияев наш Шавкат бумагу мне принёс о наистрожайшем запрете школьникам хлопок собирать? Не надо отвечать! Я вижу, что вы с пустыми папками ко мне осмелились прийти. Идите. Я даю неделю вам. Составьте документ и на подпись принесите мне.
Ушли министры. Через неделю документ был подписан ханом. В нём строго-настрого запрет наложен был на сбор хлопка детскими руками. Но скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, а в нашем ханстве не делается вообще. Указ-то был подписан, и по сторонам и всем разослан. А дальше что? А следом за Указом пошли по почте письма, чтоб по главным магистралям, откуда видны хлопковые поля, не выводить детей, чтоб с дороги не видны были фигурки школьников для высшего начальства и гостей заокеанских. И дан наказ, чтоб дети хлопок от главных тех дорог всё же собирали. Указ указом, а дело делом.
Вот так всегда. Как в страшной сказке - сказ идёт по одному, а делается по-другому.
Поэтому, как и должно ожидать от ханства, где правит хитрый, коварный и лжеподобный
Лис, ничего не может измениться к лучшему. Мне кто-то где-то говорил, что если б хоть
один разок, так скажем на месячишко, малые дети хана или внуки и дети верных слуг его
отправились бы из малых и больших дворцов своих для сбора хлопка и поселились бы
в тех бараках, где юные хлопкоробы проживают, то, я думаю, тогда б они задумались наверняка, что негоже так издеваться над будущим страны. Но такое действо не может в нашей сказке приключиться, так как это не просто сказка, а, к сожаленью, больше - быль. Поэтому опять, как много лет подряд, детские ручонки почти бесплатно белое золото ханства собирают, чтоб ещё толще становились кошельки от денег у хана, у его семьи и у прислуг его и палачей. Ведь ребёнок получает за 1 кг белого золота всего 3 цента, а на рынке международном, кстати, его цена чуть меньше доллара, мой друг. Ты понял, какой барыш имеют лжелюбвиобильные джины ханства, которые детей на хлопок отправляют? И разве смогут они так просто добровольно от этого богатства отказаться? Я думаю, конечно, нет. Они как в сказке, смогут лопнуть от обилья серебра и злата. Но то ведь в сказке, а у нас с тобой, к несчастью - быль. А это не хорошо, а плохо.
Хочу я напоследок один из хадисов пророка Мухаммада верховным нелюдям, ответственным за людские судьбы, напомнить: "Когда человек видит зло, творящееся в его глазах, он должен стараться остановить это своими действиями, то есть руками, если не сможет таким образом, тогда попытаться языком (словом), если не сможет и этого сделать, тогда он должен хотя бы осудить это в мыслях. Нельзя оставаться безразличным к произволу".
А детский труд на полях хлопковых - разве не произвол?!
Пацева Н.
Пацева С.
Члены Международной политической Ассоциации "За демократические реформы и права
национальных меньшинств в Узбекистане"