В Организацию по Безопасности и Сотрудничеству в Европе Уважаемые представители ОБСЕ
Мы, правозащитники Узбекистана, обращаем Ваше внимание на факты массовой эксплуатации детей – учеников на сборе урожая хлопка в Узбекистане.
Власти Узбекистана в лице хокимов, директоров школ, представителей народного образования, МВД РУз, Прокуратуры РУз, и лично премьер-министра Шавката Мирзияева, заставляют учеников многих школ, расположенных в областях Узбекистана и в Каракалпакстане, собирать хлопок на полях вместо учебы в школе.
В этому году дети-ученики посещали школу с 2-го сентября 2008 года по 10 сентября 2008 года, и после чего школьники, начиная с 5-х и 6-х классов по 9-е классы, были вынуждены собирать хлопок, сдавать ежедневную норму, работать в полях с 8 часов утра до 18 часов вечера, и не посещать школу. До настоящего времени дети-ученики в полях собирают хлопок.
Правозащитники «Правозащитного Альянса Узбекистана PAU» Урлаева Елена, Олег Сарапулов, Ким Ада, Удалова Людмила, Расулжон Таджибаева, Бойматова Саламатой, правозащитник «МОПЧ» Ахмаджон Нормирзаев, правозащитник «Комитета узников совести» Баходыр Намазов проводят мониторинг эксплуатации детей на сборе урожая хлопка в Узбекистане.
Правозащитники проводили рейд в Ташкентской области, Андижанской, Наманганской, Ферганской, Сырдарьинской, Бухарской области и в Каракалпакстане, где были свидетелями, что детей многих школ и колледжей не посещают школу, а только принудительно работают в полях на сборе хлопка. За все время рейдов правозащитники не видели в полях хлопкоуборочную технику, но правозащитники сфотографировали детей в полях с мешками хлопка и закрытые школы. Дети работают без выходных дней, работая на полях, они вдыхают пыль, насыщенную химикатами, пестицидами, дефолиантами.
Сложившиеся практика принудительного детского труда в Узбекистане грубо нарушают нормы национального законодательства в области прав ребенка и трудовых прав, а также нормы международного права – конвенцию ООН 1989 года о правах ребенка, конвенцию МОТ о принудительном труде (№-29), об отмене принудительного труда (№-105), о минимальном возрасте (№138), о худших формах детского труда (№182).
В статье 19 «Конвенции о правах ребенка» указано: «Государства-участники принимают все необходимые законодательные, административные, социальные и просветительные меры с целью защиты ребенка от всех форм физического или психологического насилия, грубого обращения или эксплуатации»…
Также в статье 32 «Конвенции о правах ребенка» говорится, что Государства-участники признают право ребенка на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, которая может представлять опасность для его здоровья или служить препятствием в получении им образования. 2. Государства-участники принимают законодательные, административные и социальные меры, а также меры в области образования, с тем чтобы обеспечить осуществление настоящей статьи. Также в Узбекистане 7 января 2008 года вступил в силу закон «О гарантиях прав ребёнка», где закреплены основные и дополнительные гарантии прав ребенка, предусмотренные международной конвенцией о правах человека, Конституцией и законами Республики Узбекистан.
Также в законе РУз «Об образовании» констатируется: «Каждому ребенку гарантируется равные права на получения образования. Образование в Республике Узбекистан является приоритетной сферой социально-экономического, духовного и культурного развития общества».
Также в Документе Копенгагенского совещания конференции по человеческому измерению СБСЕ, 1990 год в статье 13 констатируется; «Государства- участники принимают решение уделить особое внимание признанию прав ребенка его гражданских прав и личных, его экономических, социальных и культурных прав и его права на особую защиту от всех видов насилия и эксплуатации».
Однако Государство Узбекистан, которое является членом ОБСЕ нарушает международные принципы и права детей на труд, образование, здоровье.
Просим представителей ОБСЕ срочно вмешаться в ситуацию с детским принудительным трудом в Узбекистане и оказать содействие в искоренении эксплуатации детей Государством- участником организации по Безопасности и Сотрудничество в Европе.
22 октября 2008 года
Правозащитница PAU – Урлаева Елена
Правозащитник PAU – Олег Сарапулов
Правозащитница PAU – Ким ада
Правозащитница PAU – Бойматова Саламатой
Правозащитница PAU – Удалова Людмила
Правозащитник PAU – Таджибаев Расулжон
Правозащитник PAU – Мухтаров Фарходхон
Правозащитник МОПЧ – Нормирзаев Ахмаджон
Председатель «Комитета Узников Совести» Баходир Намазов