15 октября 2008 года с 10 до 13 часов у здания МВД Узбекистана прошел бессрочный пикет, организованный председателем «Комитета социального мониторинга» Ольгой Красновой.
Участники пикета в основном жертвы произвола милиции и судов, которые добивались личного приема министра МВД Матлюбова Б., и у которых на плакатах были требования «НЕТ выдворению гражданки России Самбор Ирины», «Требую от МВД РУз возбудить уголовное дело в отношении работника Аппарата Президента Аминова Ильхома», «Требую привлечь к уголовной ответственности начальника отдела по борьбе с терроризмом Мустафаева Ильяса за избиения правозащитницы», «Господин президент, узбекистанцам необходим закон о милиции, а также прошу привлечь майора инспектора ОПС Турдыбаева за избиение женщины».
Дежурный милиционер МВД РУЗ и сотрудники ГУВД РУз фотографировали участников пикета, и переписали с плакатов все их требования. Также к участникам пикета приехали сотрудники милиции нескольких РУВД г. Ташкента. Участников пикета пригласили в здание МВД РУз на прием к заместителю министра МВД РУз по следственной работе Нурматову С. О., который беседовал индивидуально с участниками пикета, обещая с каждым делом разобраться лично.
Участница пикета, правозащитница Кутепова Людмила, которая на протяжении несколько лет необоснованно подвергалась уголовным преследованиям со стороны МВД РУз, была незаконно объявлена в розыск, подвергалась произволу со стороны судьи Денисовой Елены Мирзо-Улугбекского суда по гражданским делам г. Ташкента, со своим плакатом «Я жертва милицейского, судейского и прокурорского произвола, требую ответа, Мустафаев Ильяс избил мою дочь правозащитницу Баженову Викторию», была приглашена в кабинет к Нурматову С. О., где ей было обещано выполнение ее требований
Участник пикета Степнов Константин требовал от МВД РУЗ привлечь к ответственности работника Аппарата Президента Аминова Ильхома, который избил его и остался безнаказанным.
Капитан Мирабадского РУВД пригласил участницу пикет Бросалину Л. в Мирабадский РУВД г. Ташкента для разбирательства и привлечения к ответственности сотрудников ГАИ по делу ДТП, в котором Бросалина Л. оказалась жертвой.
Начальник Мирзо-Улугбекского РУВД г. Ташкента Мадалиев Д.Х. и заместитель начальника РУВД Муратов Ф. пригласили участницу пикета правозащитницу PAU Асееву Нину в Мирзо-Улугбекский РУВД для разбирательства и привлечения к ответственности майора ОПС Турдыева, который нанес телесные повреждения Асеевой Нины 12 марта 2008 года. В РУВД майор ОПС Турдыев признал свою вину и принес извинения правозащитнице Асеевой Нине, за то, что он нанес ей телесные повреждения перед очередным выходом на пикет в защиту мальчика Нарежного Ивана.
Сотрудники уголовного розыска Яккасарайского РУВД предлагали участнице пикета правозащитнице PAU Довлатовой Татьяне проехать в визовый отдел для получения визы, которую ей несколько месяцев не давали. Довлатова Татьяна отказалась ехать в визовый отдел из-за опасения быть арестованной. Позднее Довлатовой Татьяне позвонили из визового отдела и сообщили, что выездная виза оформлена, и она может приехать получить паспорт.
Организатор данного пикета Краснова Ольга намерена продолжать бессрочные пикеты, которые иногда дают положительные результаты в восстановлении прав граждан.
Сарапулов Олег – Руководитель пресс-центра «Правозащитный Альянс Узбекистана»
16 октября 2008 года