Как ранее сообщалось, 4 октября 2008 года правозащитники и журналисты «Ферганы.ру», «МОПЧ» и «PAU» провели совместный мониторинг эксплуатации детского труда на хлопковых полях в Наманганской области Уйчинского района, где обнаружили учеников 5-тых, 6-тых, 8-мых, и 9,тых классов школы №-6 и №-36, которые собирали хлопок на фермерском хозяйстве «Элита». И вскоре на фермерское хозяйство «Элита» были направлены несколько сотрудников уголовного розыска. После мониторинга и статьи в СМИ русскоязычную школу №-6 Уйчинского района освободили от сбора хлопка.
Однако, теперь в этой школе постоянно проводят проверки, приезжают комиссии, а учителей этой школы вызывают в Хокимият Уйчинского района и в Уйчинское отделение СНБ. Учителей отчитывают в «неправильности их поведения», допрашивают, почему они не сообщили властям, что на хлопковых полях детей фотографируют и у них берут интервью. Учителя живут в страхе и опасаются потерять свою работу, после чего они не смогут найти себе другой работы. Учителям категорически власти дали понять, что им будет «не сладко», если они будут давать интервью и позволять журналистам и правозащитникам фотографировать их и детей. Профилактические работы представители властей проводят с учителями и других школ. Учителям дали распоряжения немедленно сообщать властям, о появлении на хлопковых полях журналистов или правозащитников.
Также на правозащитника Международного Общества Прав Человека (МОПЧ) Ахмаджона Нормирзаева спецслужбы Узбекистана оказывают психологическое давление, за Ахмаджоном Нормирзаевым в открытую возобновили слежку. Через знакомых Ахмаджону Нормирзаеву угрожают «разобраться с ним». Учителя через знакомых передают Ахмаджону Нормирзаеву данные слова: «Что мы ему сделали плохого, какое он имеет право проводить этот мониторинг, он нас подставил, мы на него будем жаловаться и напишем куда следует, мы ему покажем».
Ахмаджон Нормирзаев, несмотря на психологическое давление, преследование и угрозы, продолжает заниматься мониторингом сбора хлопка в Наманганской области.
Ахмаджон Нормирзаев сообщает:
«Ситуация с эксплуатацией детского труда на сборе хлопка не изменилась. Дети продолжают собирать хлопок. Педагогов заставляют искать и находить не приехавшего ученика на сборы хлопка. Педагог за свои деньги вынужден отправляться за многие километры (60-70 км.), чтобы привезти ученика (ученицу) из дома на поле. Педагог берет расписки у родителей, что они завтра отправят своего ребенка на хлопок. Если педагог откажется или не обеспечит явку ученика на сбор хлопка, то с педагога директором школы взимается штраф, или выносится выговор, а в некоторых случаях есть угрозы увольнения с работы. Некоторые учителя откупаются от 10-тидневного сбора хлопка за 50000 сумов. Откупиться могут лишь те, у кого есть знакомые и деньги. Кроме этого в микрорайонах представители махалинского комитета ходят по домам и собирают с жителей по 1000-2000 сумов на покупку хлопка. Волонтеры от институтов также ходят по домам и просят 2 килограмма риса или 2 килограмма гречихи, 2 литра растительного масла и 2 килограмма конфет для студентов, которые собирают хлопок на хлопковых полях.
Кроме использования детского труда на сборе хлопка повсеместно используется «добровольно-принудительный» труд взрослых, начиная со студентов и представителей государственных учреждений.
На сбор хлопка забирают сотрудников милиции, которые должны выполнять установочную норму по сбору хлопка 50 килограммов в день.
Медики областной больницы и городской поликлиники нанимают за 80-85 тысяч сумов «мардикёров», которые едут на 10-15тидневный срок на сбор хлопка.
У адвокатов областной Адвокатской Коллегии руководство собирает по 5000 сумов за хлопок, и их также вывозят на сбор хлопка при этом проезд и питание оплачивают сами адвокаты.
Здесь это у нас называют «добровольная помощь сознательных граждан», а по простому узбекскому ХАШАР».
Сарапулов Олег – Руководитель пресс-центра «Правозащитный Альянс Узбекистана»
16 октября 2008 года