Уважаемые представители Евросоюза!
Принимая очередное решение Евросоюза 13 октября 2008 года по вопросу отмены политических санкций в отношении Узбекистана, я правозащитница Елена Урлаева, прошу Вас не отменять санкции, а возобновить их в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
Данные обстоятельства являются массовыми нарушениями прав детей государством Узбекистан в лице президента Узбекистана Ислама Каримова и его правительства.
Власти Узбекистана продолжают 17-тилетнюю порочную практику эксплуатацию детей на сборе хлопка, игнорируя «Конвенцию о правах ребенка», к которой Узбекистан присоединился 09 12 92 года, закон Узбекистана «О гарантиях прав ребенка» принятый парламентом Узбекистана 08 01 2008 года. Во время сбора хлопка практикуется массовый вывоз детей, они живут в полевых условиях в общественных помещениях или в бараках и длительное время не посещают школу, и ежедневно с раннего утра до позднего вечера собирают установленную норму хлопка. На сборе хлопка практически не применяется хлопкоуборочная техника и поэтому дети вручную собирают хлопок в областях Узбекистана.
Правозащитный Альянс Узбекистана – PAU проводит мониторинг эксплуатации детей на сборе хлопка. Правозащитники PAU выезжают на рейды в области Узбекистана, где на месте собирают информацию о привлечении детей на сбор хлопка – это районы в Каракалпакстане, в Бухарской, Наманганской, Ташкентской и в других областях.
Правительство Узбекистана в очередной раз я считаю, обманывает Международное Сообщество и Европейский Союз в том, что дети в Узбекистане не привлекаются на сбор хлопка. Правительство Узбекистана все делает, для того чтобы информация не просочилась в независимые СМИ и в Международное Сообщество. В настоящее время власти Узбекистана дали устный запрет национальным СМИ не освещать информацию о хлопке. В начале октября президент Ислам Каримов посетил Пскентский район Ташкентской области и его вместе с фермером, показали по национальному телевидению на фоне белого хлопкового поля. Позднее я посетила этот район в Ташкентской области и мне сообщили люди, что за два дня до приезда президента в Пскентский район, где уже хлопок был собран в конце сентября, и поля были без единой коробочки хлопка на вид почти серым цветом. Также люди сообщили, что Шавкат Мирзияев дал приказ местным властям собранный хлопок из хирманов вернуть обратно на хлопковые поля и на оголенные кустарники красиво насадить кусок ваты. Для этой работы всю ночь были задействованы большое количество людей, представителей власти и сотрудники милиции, которые к утру вернули вид хлопковому полю до сбора урожая.
7 октября 2008 год из города Ташкента в Ташкентскую область в Курганский, Букинский, Алмалыкский, Бекабадский районы были вывезены врачи, представители горздрава со всех поликлиник, многие сотрудники милиции со всех РУВД на сбор хлопка.
Уважаемые представители Евросоюза!
Во время визита президента Латвии в Узбекистане в начале октября 2008 года со стороны правительства, я считаю, был также показан обманный спектакль, устроенный для показа хорошей жизни в Узбекистане. При посещении президентом Латвии центрального рынка «Алайский» в г. Ташкенте всех продавцов нарядили в одинаковые костюмы, а женщин в национальные костюмы. Мужчин – продавцов с не фотогеничными лицами заменили на других людей, возможно на артистов. К рынку «Алайский» покупателей привозили в автобусах, которых собирали на автобусных остановках и создавали видимость большого количества покупателей на рынке, также на рынке «Алайский» цены были занижены на все продукты питания в десять раз, например привозные яблоки, которые в обычный день стоят 6000 сумов, а вовремя визита президента Латвии на рынке якобы продавали по 600 сумов. При этом покупатели говорили президенту Латвии как все дешево, потому что все выращивается в Узбекистане.
Уважаемые представители Евросоюза, обращаю ваше внимание, что власти Узбекистана продолжают преследовать правозащитников. 4 октября 2008 года за правозащитниками и журналистами Олегом Сарапуловым, Ахмаджоном Нормирзаевым и корреспондентом Фергана ру, которые провели совместный мониторинг эксплуатации детского труда на хлопковых полях по территории Наманганской области было организовано преследование со стороны властей в виде розыска и погони.
Правозащитники Урлаева Елена, Баходыр Намазов, журналист Шухрат Ахмаджонов 5 и 6 октября подверглись домашнему аресту и аресту в РУВД без каких либо оснований.
Ранее правозащитнику Мухтарову Фарходхону неизвестные люди подожгли дверь его квартиры, а правозащитнику и журналисту Олегу Сарапулову подожгли дверной электрический звонок.
Перед поведением молодежной конференции в г. Ташкенте была устроена провокация в отношении лидера правозащитной организации «Комитет Узника Совести» Баходыра Намазова. Сотрудники милиции с помощью наемного провокатора Самукова А. возбудили сфабрикованное административное дело в отношении Баходыра Намазова, а судья Мирзо-Улугбекского уголовного суда Бакаев Ш. Ш. вынес обвинительное решение и присудил Намазову Б. выплатить штраф в размере 75 тысяч 125 сумов.
7 октября 2008 года правозащитница PAU Рахимова Анжела, которая работает оператором котельной в системе Таштеплоэнэрго, и которая поднимала проблемы и обращалась в прокуратуру по поводу государственного хищения руководства, в знак протеста на произвол вспорола вены на производстве и была доведена до попытки самоубийства. За свои законные требования Рахимова Анжела не однократно избивалась на рабочем месте наемными провокаторами, из-за утечки газа в котельной, ее на машине скорой помощи госпитализировали в больницу с диагнозом отравления угарным газом. Руководство Таштеплоэнэрго угрожают Рахимовой Анжеле увольнением, помещением в психиатрическую лечебницу за ее многочисленные жалобы. В конце сентября в сауне при котельной якобы от передозировки наркотиков скончался начальник котельной Юсупалиев. В настоящее время Рахимовой Анжеле не оказывают лечение, она вынуждена работать, несмотря на резкое ухудшение здоровья и на большую потерю крови.
Многие правозащитники PAU, которые проводят мониторинг в судебных процессах, часто сталкиваются с провокациями в судах и произволом судей, как в отношении граждан Узбекистана, так и в отношении судебных процессах в которых участвуют правозащитники. Это Ким Ада, Бойматова Саламат, Баженова Виктория, Юрий Коноплев, Синева Надежда, Давлатова Татьяна, Расулжон Таджибаев, Мухтаров Фарходхон, Асеева Нина, Кудряшова Зинаида.
Правозащитница Кудряшова Зинаида, которая раннее работала стюардессой в авиакомпании «Узбекистан Хаво Йуллари», и которая была незаконно уволена директором Каримовым А. А., представляла множество жалоб руководителю судебной инспекции Высшей Квалификационной Комиссии по отбору судей и рекомендации на должности судей Абдужабарову М. на судью Яккасарайского гражданского суда Худойбердиевой Д. и на судью Ташгорсуда Хакимову Х. по поводу их незаконных и не справедливых решений при рассмотрении дела Кудряшовой Зинаиды о восстановления на работу. Однако руководитель судебной инспекции умышленно не применяет законных мер в отношении судей и Кудряшова Зинаида не может добиться справедливости и восстановления ее прав.
Правозащитница Мамаджанова Наталья на протяжении трех лет испытывает судебный произвол и не может добиться возврата своей законной квартиры. Судьи Мирабадского района Сатаров, Раджабов умышленно волокитят данное гражданское дело, которое уже несколько раз вновь рассматривается. На 23 октября назначен очередной судебный процесс, где судья Раджабов принимает встречные иски, ходатайства, не относящиеся к делу, а адвокат Тахиров Шухрат говорит, что лучше дать взятку судье и только после этого возможно будет принято законное решение.
Также по делу Евстигнеевой Веры о возмещении ущерба в результате залива квартиры судьи Ташгорсуда не могут вынести какое либо решение на протяжении двух лет и не однократно приезжают в квартиру для проведения судебных экспертиз, потому что прокурор Мирзо-Улугбекского района Эгамбердиев М. в своем решении по данному делу не выносит законных протестов и не возбуждает уголовное дело по факту клеветы в отношении ответчика Умирзакова Н.
Власти Узбекистана пытают детей в следственных изоляторах и тюрьмах, например несовершеннолетнего мальчика 14-ти лет Хайтметова Шерзода сотрудники милиции пять месяцев избивали и заставляли признаться в совершения преступления судья Мирзо-Улугбекского уголовного суда Набиев Ф. игнорировал заявления о пытках и не возбудил уголовное дело в отношении сотрудников милиции. Также не возбужденно уголовное дело в отношении сотрудников милиции Ангренского ГОВД, когда 25 марта 2008 года 15-ть пьяных милиционеров убили в камере Туйчиева Музафара. В колониях исполнения наказания власти устраивают судебные процессы над верующими мусульманами и умышленно добавляют сроки лишения свободы.
ГУИН РУз физически замучили заключенного Талипова Александра, которому сломали шею и нанесли многие телесные повреждения, а также умышленно заразили туберкулезом. Правозащитница PAU Талипова Валентина не однократно делала акции протеста и обращалась с жалобами по спасению своего внука, после чего преследовали Талипова Александра.
В конце мая 2008 года в г. Ангрене состоялась акция протеста продавцов вещевого рынка, куда были стянуты сотрудники милиции и пожарные машины, а также бойцы ОМОНа, которые были одеты в черные маски и избивали протестующих резиновыми дубинками. По информации правозащитника PAU Тихонова Дмитрия было много раненых и около 10-ти женщин было арестованы и отправлены в КПЗ ГУВД г. Ангрена.
На основании вышеизложенных фактов нарушений прав детей и прав граждан Узбекистана прошу Вас Уважаемые представители Евросоюза вынести объективное и справедливое решение по вопросу политических санкции по Узбекистану.
Урлаева Елена – правозащитница Правозащитного Альянса Узбекистана PAU
9 октября 2008 года