В Правозащитный Альянс Узбекистана PAU поступило очередное заявление с просьбой опубликовать его и привлечь внимание к тому факту, что полковник МВД Республики Узбекистан Шиняев Сергей Васильевич, возглавляющий отдел по борьбе с организованной преступностью нарушает законы Республики Узбекистан, вместе со своими родственниками.
Приводим текст заявления:
«Открытое письмо гражданки Садыковой Камилы бывшего сотрудника МВД Узбекистана
Я Садыкова Камила, мать двоих детей, прошу защитить меня от беззакония и несправедливости, с которыми я столкнулась и вынуждена бороться.
На протяжении 13 лет я прожила в гражданском браке с Шиняевым Сергеем Васильевичем, который работает начальником отдела по борьбе с организованной преступностью в МВД Республики Узбекистан. В период нашей совместной жизни он оформил развод и обещал, что зарегистрируется со мной.
Однако в начале февраля 2006 года я случайно встретила его с другой женщиной, которая на мой вопрос представилась его законной супругой. Такой подлости и лицемерия от Шиняева я не ожидала. Оказалось, что он имеет пять жен и семерых детей. Например, он жил с одной женщиной, которая также как и я работала в этой системе.
Однако он не признал родившегося у нее ребенка, и ей пришлось устанавливать отцовство в судебном порядке. Шиняев С. сделал все, чтобы отменить решение суда первой инстанции. Однако по инициативе Верховного Суда Республики Узбекистан незаконное решение было отменено, и Шиняев был признан отцом ребенка с взысканием алиментов. Шиняев жестоко отомстил ей, ее уволили с работы и оставили без средств существования. Сейчас он мстит мне, потому что я посмела защищать свою честь и достоинство. Из-за него я уволилась с работы, потому что он пригрозил, что отберет дома, которые были куплены на средства моей семьи, но благодаря уговорам Шиняева С. они были оформлены на мужа его сестры Ильясова Олега. Сейчас Шиняев С. через свою сестру Шиняеву Людмилу и зятя Ильясова. Олега устроили травлю на меня и членов моей семьи, которые с помощью адвокатов подали на меня заявление в прокуратуру о том, что я подделала документы, связанные с домом расположенном по улице Вахидова- 25 в городе Ташкенте и завладела этим домом. По этому заявлению прокуратура г. Ташкента возбудила уголовное дело в отношении меня, моей сестры и моего брата за мошенничество. После наших многочисленных обращений в различные инстанции 17 марта 2007 года уголовное дело в отношении нас было прекращено за отсутствием состава преступления. Обвинения было предъявлено Ильясову. О. по статьям 227, 228, 223, 168, 237, 238 уголовного кодекса Республики Узбекистан (мошенничество, сокрытие документов, незаконный выезд за границу, ложный донос и лжесвидетельство). Приговором Якасарайского районного суда по уголовным делам от 19. 06. 2007 года он признан виновным по указанным статьям обвинения и осужден к 7, 5 годам лишения свободы. На следствии и в суде было установлено, что Ильясов Олег не только хотел завладеть чужой недвижимостью, но и жил по двум паспортам. В 1995 году Ильясов через милицию объявил об утери паспорта и в 1997 году он получил новый паспорт, однако продолжал жить и пользоваться старым паспортом, в котором отсутствовал штамп о браке.
Ссылаясь на инструкцию «о порядке осуществления паспортной системы в Республике Узбекистан» в пункте №-27 указанно: «найденный паспорт подлежит сдаче в орган внутренних дел или в дипломатическое представительство или в консульское учреждение РУз за рубежом».
В день вынесения приговора Шиняев Сергей вместе с адвокатом Хамидовым Абдурахманом устроили побег Ильясову Олегу, и суд вынес определение об изменении ему меры пресечения.
Судья Якасарайского межрайона суда по гражданским делам Турсунов Ф. Т. игнорирует тот факт, что по недействительным паспортам Ильясова Олега осуществляется сделка купли-продажи моего дома.
17 августа 2005 года Ильясов Олег продал, а Шиняев Сергей купил через универсальный биржевой центр Ассоциации Банков Узбекистана Автосервис.
Ознакомясь в апреле 2007 с материалами дела я обратила внимание на то, что Шиняев Сергей оформил сделку по паспорту серии СА 1365713 выданном ему Мирабадским РУВД города Ташкента 29 марта 1999 года. Я прожила с Шиняевым С. с 1993 года по февраль 2006 года. В 2002 году мы выезжали с ним в Петербург. Незадолго до отъезда Шиняев получил новый паспорт серии СА 175 70 75 выданный Мирабадским РУВД 15.07.2002 года, однако в договоре купли продажи Шиняев указывает старый уже не существующий паспорт. В ходе проверки моих заявлений Шиняев Сергей дал объяснение в прокуратуре о том, что нашел паспорт серии СА 175 70 75 у меня в доме на подоконнике в 2006 году и до этого времени ничего о нем не знал, так как за получением этого паспорта сам не обращался.
Я в своих заявлениях и жалобах в различные инстанции указывала на эти факты.
Однако вместо того, что бы рассмотреть вопрос об ответственности Шиняева С. и его зятя Ильясова О. за незаконное использование недействительных паспортов, прокурор района возбуждает уголовное дело на меня, потому что я представила следователю копию авиа-билдетов в город Санкт-Петербург, полученных через ВЦ ФЭД Национальной авиакомпании Узбекистан Хаво Йулари. На очной ставке на вопрос следователя о том, как Шиняев мог пройти с таким паспортом дважды пограничные посты и не заметить, что у него новый паспорт, Шиняев ответил, что я шла впереди с его паспортом и показывала его таможенникам и пограничникам, а он шел с дынями сзади меня, и не видел какой паспорт я показываю. Шиняев Сергей утверждает, что в Аэропорту я подменила его старый паспорт на новый, что является ложью. При получении нового паспорта в 2006 году Шиняев лично расписался в форме номер 1, и в этой форме указал лишь об одном сданном паспорте 2002 года в связи с порчей, и не указал возврат паспорта 1999 года. Однако следователь игнорирует этот факт и не возбуждает уголовное дело в отношении Шиняева С., а возбуждает в отношении меня по факту клеветы. Следователь прокуратуры Ильхомов Б. И. не желает проверить все факты и опросить людей в Санкт-Петербурге, и на каком основании Шиняев ездил в Петербург, так как он является носителем секретной информации по форме №-2, и без разрешения руководства МВД не мог выехать за границу. Шиняев во всех объяснительных дает ложные показания, он ездил в 2002 году в Петербург по паспорту, выданному в 2002 году, а в 2005 году оформляет договор купли продажи недвижимостью по паспорту 1999 года, который официально значится утраченным. Также Шиняев покупает автосервис по улице Фаткулинна 44 в городе Ташкенте, объект для предпринимательской деятельности, который продолжает работать, есть 98 процентов уставного капитала, хотя по закону он не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью (постановление кабинета министров РУз №103).
Прокуратура Узбекистана упорно не замечает всех нарушений должностного лица МВД РУз Шиняева Сергея и его родственников».
Ранее мы опубликовали открытое заявление гражданки Сапаниязовой Дильбар, которая состояла в гражданском браке с Шиняевым Сергеем, и которая была уволена из МВД РУз, как только стала разоблачать действие Шиняева С. и его начальника, заместителя министра МВД РУз Шарафутдинова Алишера.
Как выясняется из поступивших нам материалов и документов, полковник МВД РУз Шиняев С. имеет пять жен, пересекает границы по недействительным паспортам, занимается предпринимательской деятельностью, в документах указывает свое место жительство по адресу город Ташкент улица Ражаби-1, где расположено МВД РУз.
Ильясов Олег, муж сестры Шиняева Сергея, Шиняевой Людмилы, также использовал два паспорта для заключения сделок с Шиняевым Сергеем, завладел домом Садыковой Камилы по поддельным документам, незаконно выезжал в Германию в 2006 году, Таиланд, в Россию. После побега во время судебного процесса Ильясов Олег был объявлен в розыск и в настоящее время он находится в заключении.
Следователь ГУВД города Ташкента Шапарда Сергей Анатольевич, 7 мая 1964 г.р., служебное удостоверение №-9029204, проживающий по адресу Ташкент массив 40 лет победы-4-4-13, при расследовании вышеозначенных фактов не возбудил уголовное дело в отношении полковника Шиняева С. и его сестры Шиняевой Людмилы.
Также следователь прокуратуры города Ташкента, младший советник юстиции Таджибаев А. Ф., служебный кабинет №-90, при допросе полковника Шиняева С. не возбудил в отношении его уголовное дело на основании вышеозначенных фактов.
Бывший заместитель министра МВД РУз Шарафутдинов Алишер Озатович, Генеральный прокурор Республики Узбекистан Кадыров Р., укрывают от ответственности полковника Шиняева С.
Мы считаем, что Шиняев Сергей совершил преступления и является организатором этих преступлений, хотя его должность обязывает бороться с организованной преступностью.
Мы требуем на основании всех вышеозначенных фактов, привлечь к уголовной ответственности следователей Шапарду Сергея, Таджибаева А. Ф., а также прокуроров Шарафутдинова Алишера, Кадырова Рашиджона за укрывательство полковника Шиняева Сергея, а также самого Шиняева Сергея за все его противоправные действия.
Контактные телефоны:
Адвокат Хазраткулова Маргарита 324-73-55
Садыкова Камила 253-49-85
Дильбар Сапаниязова 275-49-53
Правозащитники PAU:
Баженова Виктория, Довлатова Татьяна, Урлаева Елена, Сарапулов Олег.
13 августа 2008 года