Правозащитник PAU из города Ангрена Тихонов Дмитрий сегодня сообщает, что в городе Ангрене грубо нарушаются права и свободы граждан и что он сейчас проводит расследование этих фактов. В марте 2008 года в КПЗ ГОВД г. Ангрена скончался задержанный житель города Нурабада 20 летний парень узбекской национальности. Известно, что задержанного избивали несколько сотрудников милиции, у него имелись травмы головы и всего тела, отчего в последствии наступила смерть.
Возмущенные родственники погибшего устраивали акции протеста у здания милиции города Нурабада с требованием привлечь виновных в смерти их родственника к ответственности.
Говорят, что после этой акции был снят начальник КПЗ ГУВД г. Ангрена и несколько сотрудников осуждено, однако эту информацию никак невозможно получить.
Тихонов Дмитрий намерен выйти на связь с родственниками погибшего.
Также Тихонов Дмитрий сообщает, что он ищет родственников нескольких женщин, которые были арестованы после акции протеста продавцов вещевого рынка города Ангрена. Акция состоялась в конце мая 2008 года в городе Ангрене.
Тихонов Дмитрий был очевидцем этой акции, в которой участвовали только женщины и женщины заблокировали трассу Ташкент – Коканд на несколько часов. Требования женщин были связаны с условиями торговли, которые хотели навязать им власти города Ангрена.
Для разгона демонстрации были брошены сотрудники милиции, пожарные машины, а также бойцы ОМОНА, которые были в черных масках, вооружены металлическими щитами и резиновыми дубинками. Группа ОМОНА в количестве двадцати человек избивала женщин и арестовала нескольких женщин, которые до настоящего момента находятся в КПЗ ГОВД г. Ангрена. Известно, что на арестованных женщин были возбуждены уголовные дела.
Также Тихонов Дмитрий сообщает, что в городе Ангрене наблюдается незаконный захват жилья с помощью представителей органов власти и милиции.
В отсутствии хозяев квартир представители махалли и милиции взламывают двери и заселяют новых хозяев.
Например, в городе Ангрене в квартале 6/4 дом -14 кв-20 в присутствии начальника ширката, представителя хокимията и участкового милиционера была взломана железная дверь данной квартиры и увезена, не смотря на протест соседей.
Тихонову Дмитрию удалось найти настоящую хозяйку квартиры Расторгуеву Л. И., которая позже ему сообщила, что по подложным документам хокимията ее квартира была передана в собственность неизвестной женщине, которая уже там проживает как владелец квартиры.
Расторгуева Л. И. писала несколько заявлений в прокуратуру, после чего начальник ширката привез назад железную дверь и установил ее на прежнее место, а еще через несколько дней Расторгуевой были восстановлены все ее жилищные права как владельца ее квартиры.
Тихонов Дмитрий сообщает, что это не единичный случай, что многие жители г. Ангрена лишаются своих квартир по причине того, что они работают за пределами Узбекистана, а их квартиры власти оформляют как бесхозные. На сегодняшней день в прокуратуре Ташкентской области по некоторым данным находятся 15 уголовных дел и во всех случаях обвиняют представителей ширката и хокимията.
Существует и другая схема присвоения чужого жилья. Желающему приобрести квартиру выдаться разрешение в ширкате и в хокимияте на приобретение и восстановление действительно разбитой и не жилой квартиры. Человек вкладывает деньги, восстанавливает квартиру, а после этого приходит бывший владелец при этом предъявляет документы на квартиру и начинается судебная тяжба, которая длится месяцами.
В подобных случаях также замечены работники ширката и хокимията и у новых хозяев квартир нет никаких гарантийных прав.
Правозащитник Тихонов Дмитрий.
Мобильный тел +99897 700-49-24
4 августа 2008 года.