20 июля 2008 года в Правозащитный Альянс Узбекистана поступило сообщение от граждан города Чирчика и Кибрая, которые сообщили, что на полях эксплуатируется детский труд. 21 июля 2008 года руководитель пресс-центра PAU Олег Сарапулов выехал на рейд для проведения мониторинга. В поселке «Химик» Кибрайского района недалеко от птицефабрики на частной ферме к Олегу Сарапулову обратилась за помощью женщина по имени София, которая сообщила, что она и ее муж Анатолий принудительно работают на этой ферме у хозяев, и они подвергаются избиениям. А также сообщила, что хозяева забрали у них документы, и попросила вызвать милицию.
Олег Сарапулов по данному факту поехал в ГОВД г. Чирчика, где Олегу Сарапулову было отказано в принятии заявления. Олега Сарапулова сотрудники милиции направили в РУВД г. Чирчика, где также сотрудники милиции не приняли данное заявление и направили в РУВД Кибрайского района. Сотрудники милиции Кибрайского РУВД не пропустили Олега Сарапулова к дежурной части для подачи заявления и с КПП направили Олега Сарапулова к участковому милиционеру Буланходжаеву Батыру Абдулаевичу, который находился в поселке «Майске». Из-за больших расстояний между перечисленных РУВД Олег Сарапулов проездил более четырех часов для подачи заявления. Участкового милиционера не оказалось на месте, и Олег Сарапулов связался с правозащитницей Урлаевой Еленой и сообщил, что правоохранительные органы не принимают заявление.
Урлаева Елена поехала на прием к дежурному прокурору Ташкентской области, который пообещал Урлаевой Елены возбудить уголовное дело по факту эксплуатация людей и сразу же связался с начальником ГУВД г. Чирчика и дал указания, чтобы по мобильному телефону связались с Олегом Сарапуловым для местонахождения этих людей. После звонка прокурора сотрудники милиции выехали на место нахождения людей, которые обратились за помощью.
22 июля 2008 года в 10 часов утра у поста ГАИ «Майск» сотрудниками милиции была назначена встреча правозащитникам для освобождения людей, которые нуждались в защите. Однако вместо спасения людей сотрудники милиции удерживали правозащитников Елену Урлаеву и Олега Сарапулова, которые приехали в назначенное место. В Кибрайском РУВД у правозащитников не принимали заявление, ссылаясь на то, что не встречались с подобными делами, а начальник РУВД находиться на охране в президентской резиденции во время визита арабского шейха. После двух часового удержания правозащитники покинули РУВД для подачи заявления в прокуратуру Кибрайского района. По дороге на правозащитников на личной автомашине марки Москвич № 11/М/21-46 участковый милиционер Буланходжаев Б. преградил путь и стал требовать вернуться в РУВД, и пытался забрать у правозащитников заявление в прокуратуру.
Прокурор Кибрайского района принял заявления и сообщил правозащитникам, что сейчас вместе со следственной группой они выедут к пострадавшим людям. Но место поездки в поселок «Химик» правозащитников повезли к начальнику РУВД Кибрайского района для допроса. В приемной начальника РУВД участковый милиционер и сотрудник уголовного розыска говорили, что правозащитники занимаются клеветой и из-за этого они не могут отдыхать.
Примерно в 14 часов правозащитники и сотрудники милиции приехали на частную ферму в поселке «Химик» для проведения следствия.
Обнаруженные люди дали интервью правозащитникам текст, который приводиться ниже:
«Я Ступкин Анатолий 1956 года рождения и моя супруга София Недробова 19946 года рождения работаем и проживаем на этой фермы в течении двух лет у хозяина. Сын хозяина по имени Дильмурод часто избивает нас, бьет палками, душит рубашкой, хозяева нас не кормят, хозяева за нашу работу обещали купить нам жилье.
Нас заставляют работать с утра и до позднего вечера косить траву убирать навоз пасти коров и баранов, разносить молоко, строить дом. Раньше у нас была квартира в городе Ангрене, но представители ЖЭКа поломали наш дом и не предоставили нам жилье. С жалобами я обращался к хокиму и к начальнику ЖЭКа, но все было безрезультатно.
Затем мы жили в Нурабаде у Хаета и Ихтиера которые избивали меня (Анатолия) до крови и заставляли нас работать, затем пришел Дильмурод и перевес нас к себе на ферму.
Дильмурод является сыном хозяина фермы, он угрожает отрезать язык, если мы кому сболтнем лишнего. Сегодня утром он палкой ударил мою жену Софию. Наша домовая книга с пропиской находиться у Ихтиера а пенсионное удостоверение находится у хозяина. Наш хозяин является председателям махалли, он ездит в хадж. Мой паспорт находится в милиции, который я не могу получить, также мы никогда не получали пенсию, а я являюсь воином-афганцем. Моя трудовая книжка находиться на ферме.
21 июля 2008 года Дильмурод нанес мне удары в области плеч и груди при этом сорвал, с меня крест и угрожал задушить меня. Также Софья сообщила, что племянник Дильмурода толкнул ее, и она ударилась затылком об металлический бак».
Затем Ступкина Анатолия и Недробову Софию сотрудники милиции повезли на экспертизу, но экспертизу провести не удалось, так как на месте не было эксперта.
Затем правозащитники, милиционеры и пострадавшие направились в больницу Кибрайского района, где после консилиума врачей ответственный врач Гулямов заявил, что в присутствии понятых он составит акт, что правозащитники занимаются клеветой, и осмотренные люди являются здоровыми, и что он подаст в суд на правозащитников за клевету, и стал требовать паспортные данные. Однако Олег Сарапулов зафиксировал гематому у Софии и сфотографировал. Далее Олег Сарапулов сопровождал пострадавших в больницу города Чирчика, где было проведено повторное освидетельство.
22 часа ночи сотрудники милиции привезли пострадавших на ферму, где хозяева фермы написали расписку, что они во время следствия несут полную ответственность за жизнь и здоровье Ступкина Анатолия и Недробовой Софии.
Правозащитники Правозащитного Альянса Узбекистана PAU считают, что Ступкин Анатолий и его супруга Недробова София находятся в рабстве у хозяина фермы, что их истязают и избивают, нанося им физический и моральный вред.
Также правозащитники считают, что сотрудники милиции и прокуратуры умышленно создают всяческие препятствия в расследование фактов рабства в Узбекистане.
Мы просим оказать содействие в спасении Ступкина Анатолия и Недробовой Софии, просим оказать им медицинскую и социальную помощь.
Ким Ада - специальный консультант по правам человека пресс-центра «Правозащитный Альянс Узбекистана»
22 июля 2008 года