Правозащитный Альянс УзбекистанаПонедельник, 23.10.2017, 20:56

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 327

Главная » 2009 » Сентябрь » 13 » Узбекистан: Таджикский журналист Шухрат Шодиев освобожден из заключения по амнистии
Узбекистан: Таджикский журналист Шухрат Шодиев освобожден из заключения по амнистии
10:57

11.09.2009 19:28 msk

Фергана.Ру


Журналист из Таджикистана Шухрат Шодиев, который 6 августа был задержан узбекскими властями на приграничном посту между Казахстаном и Узбекистаном, 7 сентября был освобожден из заключения по амнистии, объявленной президентом Исламом Каримовым в связи с годовщиной независимости республики.

Напомним, 36-летний Шухрат Шодиев, ранее сотрудничавший с информагентствами Азия-плюс и «Фергана.Ру», был снят с таджикского поезда на приграничном посту между Казахстаном и Узбекистаном по подозрению в ввозе в эту страну оружия и запрещенной литературы: в его сумке были обнаружены таджикские газеты, Коран на русском языке (в переводе Крачковского), несколько книг, купленных в центральной библиотеке Грозного (столицы Чечни, откуда возвращался Шодиев), его собственные статьи, а также диски с записями чеченских певцов и пневматический пистолет, который, по словам журналиста, он вез в подарок своему сыну. (Забегая вперед, отметим, что в дальнейшем ему в сумку добавили пачку листовок и внесли их в опись найденных у Шодиева вещей, однако журналист категорически отказался подписать этот список и составил свой).

При этом, как рассказал журналист «Фергане.Ру», багаж прибыл на границу с Узбекистаном раньше него самого: по дороге на родину ему позвонила его знакомая, с которой ему не удалось встретиться во время пребывания в Чеченской Республике, и попросила его вернуться. На приграничной станции в Аксарайске после досмотра пограничниками его багажа Шухрат оставил свою сумку проводникам, чтобы они довезли ее до Душанбе и передали его брату, а сам сошел с поезда и вернулся в Грозный. В тот же день выехал обратно на родину.

- Чтобы сократить путь, я на такси добрался до Баку и оттуда авиарейсом долетел до казахского города Актау. О своем багаже уже не думал: брат о нем знал и должен был встретить его в Душанбе, - рассказывает журналист. – Добрался до Дейнеу, купил билет до Душанбе и поехал. А при въезде в Узбекистан, на станции Каракалпакия, один из узбекских пограничников, переспросив мою фамилию, уточнил, журналист ли я, и как только я ответил утвердительно, заломил мне руки и потащил как преступника к погранотряду. Своему командиру он доложил, что я - тот журналист, которого они ищут. Они сообщили мне, что проводники, которые везли мою сумку, были задержаны, сняты с поезда и отправлены в СИЗО СНБ (следственный изолятор Службы национальной безопасности Узбекистана. - Прим. ред.).

На следующий день Шодиева отвезли в похожий на войсковую часть объект, расположенный под столицей Автономной Республики Каракалпакстан – Нукусом, где его начали допрашивать неизвестные люди в штатском. По словам Шухрата, в ходе допросов на него оказывали сильное давление.

- Их интересовало буквально все: от деталей моей личной жизни до моего отношения к мировым проблемам, - рассказывает Ш.Шодиев. – Найдя при мне удостоверение корреспондента «Ферганы.Ру», подробно расспрашивали о том, что это за издание, кто в нем работает, как выглядят. Допрашивали неизвестные люди, в штатском, никто не представлялся. Многочасовые допросы очень выматывали. Я объявил голодовку и потребовал встречи с таджикским консулом, а также с задержанными ранее проводниками. Когда мое состояние начало ухудшаться, меня перевезли в Нукус, выпустили из-под стражи, однако забрали все документы и поместили в один из частных домов, куда чуть ранее были переведены из СИЗО СНБ и двое задержанных проводников. 12 августа я был помещен в ИВС Кунграда, а 14 августа постановлением Приаральской транспортной прокуратуры меня перевели в одну из самых строгих тюрем Узбекистана - «СИ-9», где я и находился вплоть до своего освобождения. Насмотрелся всякого… Даже один раз, отчаявшись, попытался перерезать себе вены. Такого беззакония, которое творится в Каракалпакстане, я нигде не видел.

Ш.Шодиеву собирались предъявить обвинение по статье 246 Уголовного кодекса Узбекистана «Контрабанда», за что журналисту грозило наказание сроком от 5 до 10 лет лишения свободы. Но тут подоспела амнистия в честь 18-й годовщины Независимости Узбекистана, которой подлежали, в числе других категорий, граждане иностранных государств.

Перед отправкой в Душанбе Шухрату Шодиеву вернули лишь его одежду, а литература, которую он вез, диктофон, музыкальные диски, подарки, деньги - все это «в качестве вещдока» осталось у следователя О.Мустанова, который вел дело журналиста. Более того, напоследок председатель Кунградского районного суда Х.Асанов попытался навязать Шодиеву штраф в 1000 долларов США – «за освобождение», от чего журналисту удалось отбиться. Перед отъездом его избили – за то, что не уступил дорогу какому-то милицейскому начальнику, а также, еще на территории отдела внутренних дел, у него украли часть документов, в том числе – обвинительное заключение. Сейчас Шухрат чувствует себя неважно, но очень рад свободе и называет свое пребывание в Узбекистане «настоящим адом».

Просмотров: 1437 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017