Правозащитный Альянс УзбекистанаПонедельник, 23.10.2017, 20:57

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Повлияет ли избрание Барака Обамы на продвижение демократии в Узбекистане?
Всего ответов: 192

Главная » 2009 » Сентябрь » 13 » КАК Я СВЯЗАЛСЯ С ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ.
КАК Я СВЯЗАЛСЯ С ПРАВОЗАЩИТНИКАМИ И ЧТО ИЗ ЭТОГО ПОЛУЧИЛОСЬ.
10:42

Эта статья для тех, кто ещё раздумывает, кто ещё сомневается. А стоит ли идти на открытую борьбу с системой (или как говорят адвокаты «практика»), или можно ещё договориться, заплатить, уладить через адвоката и т.д. и т.п.

Вначале, как только пограничники изъяли у меня все документы (с нарушением правил изъятия) и в дальнейшем передали документы в СНБ и далее в РУВД, я пошёл за помощью к адвокатам. Пишу к адвокатам, так как первый за 10 000 сум, мне дал такую консультацию, такой бред, что я призадумался, кто из нас более знаком с юриспруденцией.

В итоге я прошёл за пару недель шесть адвокатов, каждый раз платя за консультацию и каждый раз только на йоту продвигаясь к пониманию своего дела. Единственное что их всех объединяло, так это то, что мне необходимо собирать ходатайства, что не судим, что двое маленьких детей, что жена больна, что мать пенсионерка, чтобы договариваться с судьёй о наименьшем наказании.

При этом на период следствия необходимо заключить договор с адвокатом  в среднем  на 200 000 – 300 000 сум, плюс питание, плюс дорога, плюс туда-сюда следователю и судье.

Но на шестом адвокате  я нашёл закон, в нарушении которого меня обвиняют ( первые пятеро его не смогли предоставить, да и не знали его). И в этом законе, чёрным по белому было написано, что я НЕ ВИНОВЕН!!!  Но адвоката это не смущает, он заявляет, что практика дел такова, что меня всё равно посадят.

Всё баста, я принимаю вызов и иду за помощью к правозащитникам. Мне повезло, я познакомился с Еленой Урлаевой. С первой же встречи, она со знанием дела взялась за мою проблему, тут же позвонила следователю и потребовала от него соблюдения законности. Посылать мне повестки , а не дёргать меня бесконечно звонками по телефону ( а я приезжал из г. Ташкента на допросы по звонку в Кибрайское РОВД в Ташкентскую область и часами ждал в коридоре, когда позовут)

С этого момента, я шаг за шагом стал отвоёвывать свою свободу, заставлять следователя считаться с собою и соблюдать законность.

К слову сказать, Елена Урлаева (это мать Тереза Узбекистана) сразу отказалась от денег и мало того, видя в какое тяжёлое положение, я попал (а я был лишён всего, в чужой стране, ни работы, ни прописки, ни документов) сама по мере возможности в дальнейшем помогала мне. Да и не только мне, я не раз был свидетелем того, как она помогала людям, приходившим к ней за помощью или советом.

В дальнейшем я познакомился с другими правозащитниками. Анатолий Волков так грамотно объяснил мне мою ситуацию, столько рассказал и посоветовал мне. 6 предыдущих адвокатов вместе ни сказали и десятой доли того, что прояснил мне Волков Анатолий.

Да и следствие сразу зашло в тупик, только от одного его совета – Шлите повестки Абдулову на Главпочтамт до востребования!!! А ведь юридически так и есть. Я только приехал в Узбекистан и нигде не зарегистрировался и не могу зарегистрироваться, так как все документы у меня изъяты.

Сразу вылезло на поверхность, что я лишён права на прописку (жильё), права на труд (невозможность без документов устроится на работу), лишён средств к существованию. Полное нарушение моих конституционных прав.

Сразу стало понятно что что-то в моём деле не так и, что РУВД перегнуло палку, превысило свои полномочия и занимается беспределом.

Не буду утомлять читателя и сразу скажу, что государственная карательная машина ушла в глухую оборону, никак не собираясь признавать свою ошибку. Занималась тупыми отписками типа, рассмотреть ( на первый запрос), тщательно рассмотреть (на второй запрос), очень тщательно рассмотреть (на третий запрос). И так до бесконечности.

Но ничего не рассматривая и не вынося решения. Так дотянулось до амнистии и дело просто прекратилось.

Следователь же говорил, что он просто солдат, что время ушло и просто так отпустить он меня уже не может – Пострадает лицо милиции.

А теперь резюме.

Что происходило, пока я не обратился к правозащитникам.

Итак, я работая с адвокатами имел следующее

- Даже сами адвокаты признали меня виновным (практика показывает и т.д. и не важно , что там по закону)

- Сумма положительного вопроса доходила до 3 000 долларов США ( мне грозило от 200 до 400 МРОТ или от 3 до 5 лет тюрьмы)

- Часами стоял в коридорах, бегая по звонку следователя на допросы и ожидая, когда соизволят принять.

- Я в любом случае получал судимость и до амнистии, а дело началось 2-го марта ( т.е. до амнистии ещё полгода) и копал  бы землю в заключении в Карши или еще где ни будь.

И что произошло со мною после обращения к правозащитникам. К написанному выше добавлю, что я

- не имею судимости

- на допросы больше не ходил

- полгода свободно жил в Ташкенте, при этом нигде не прописан, но следователь уже и не пытался меня закрывать, а наоборот стал со мною сама любезность (для справки, если человек нигде не прописан, то его могут на период следствия закрыть в КПЗ)

- В самом начале, как только я обратился к правозащитникам, на меня был сильнейший наезд со стороны следствия, на меня кричали, мне угрожали, но правозащитники были всегда рядом, быстро восстанавливали моё душевное состояние своей поддержкой и учили, учили, учили.

На каждый крик, на каждый нажим следствия, писать жалобу по полной форме. И следователь угомонился и резко переменился.  После очередной ( но не первой) жалобы стал интересоваться , а не дует ли мне из окошка, и не мешает ли мне работающий телевизор и т.д. и т.п.

Не говоря уже о том, что все мои процессуальные требования выполнялись без запинки, а в противном случае – жалоба. Короче -следствие со мною уже не связывалось, а наоборот, старалось как можно реже меня видеть.

Все мои заявления, все мои протесты, все справки, что я приносил, аккуратно подшивались в дело. Я думаю, что битва была уже выиграна, просто наш противник часто играет краплеными картами, и я не смог при всём своём желании это доказать. Таковы реалии сегодняшнего Узбекистана, или как говорят адвокаты – практика.

Огромное спасибо Елене Урлаевой, Анатолию Волкову, Татьяне Давлатовой, Виктории Баженовой, Фархаду Мухтарову, Саломатой Бойматовой, Надежде Коротеевой, Баходиру Намазову, Олегу Сарапулову, Умиде Ниязовой и многим ,многим другим правозащитникам. Спасибо что вы есть и примите моё восхищение вами.

С уважением Абдулов Ильнур 9 сентября 2009 года.

Ташкент. Узбекистан.

Просмотров: 1908 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017