Правозащитный Альянс УзбекистанаПонедельник, 23.10.2017, 20:48

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Повлияет ли избрание Барака Обамы на продвижение демократии в Узбекистане?
Всего ответов: 192

Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Открытое сообщение Спецдокладчику ООН по пыткам
Открытое сообщение Спецдокладчику ООН по пыткам
20:00
Открытое сообщение Спецдокладчику ООН по пыткам , подготовленное по итогам мониторинга правозащитников в области применения пыток к задержанным гражданам в Узбекистане.
Уважаемый Спецдокладчик ООН по пыткам!!!
Правозащитники организаций «Комитета узников совести» и «Правозащитного Альянса Узбекистана» проводили совместный мониторинг применения пыток гражданам в Узбекистане в период с июня по август 2009 года, итоги которого предоставляем Вам для принятия соответствующих мер в целях улучшения ситуации и искоренения пыток в Узбекистане.
В ходе мониторинга мы находили жертв пыток и учитывали факторы, которые можно использовать в качестве косвенных доказательств, помогающих обосновать обвинения в применении пыток сотрудниками правоохранительных органов Узбекистана. К ним относятся следующие ситуации – 1- Когда лицо содержалось в заточении в неофициальном или секретном месте.
2- Когда лицо содержалось в заточении без права переписки и общения в течении любого периода времени.
3- Когда лицо содержалось в изоляторе или в одиночном заключении.
4- Когда не ведется правильной регистрации в тюремных заведениях или в регистрационных документах имеется много расхождений.
5- Если лицо не было проинформировано о своих правах.
6 – Когда отсутствует доступ к адвокату, даются показания в отсутствии адвокатов, когда показания незаконно изменяются, когда к задержаным применяются спецсредства.
Все вышеуказанные факторы учитывались в расследовании фактов применения пыток в отношении задержанных граждан со стороны должностных лиц с целью признательных показаний. Представляем более детальную информацию по каждому факту.
Имя жертвы - Артыков Саидмурод Абдуманноб угли, 1988 года рождения 21 января, гражданин Узбекистана, проживающий по адресу Ташкентская область Ташкентский район село Гулистан ул. Шокиржонова 36.
Мать жертвы Артыкова Мастура Моллинбаевна сообщила, что ее сын Артыков Саидмурад был арестован 30 апреля 2009 года в их доме по вышеуказанному адресу сотрудником Юнусабадского РУВД г. Ташкента Джураевым Эркином и милиционерамиРУВД Ташкентского района в количестве 10 человек. Несколько дней родители не знали о месте нахождения Артыкова Саидмурада, а он с момента задержания подвергался пыткам с применением наручников, противогаза, дубинок, милиционеры угрожали изнасиловать бутылкой. О применяемых пытках Артыков С. Написал заявление на имя прокурора и передал через своего адвоката 8 июня 2009 года, где указывал, что его избивали милиционеры Джураев Эркин, Мадаминов Гайрат, Касымов Фархад , под руководством следователя Карабаева Даврона. Вначале зедержания Артыкову было предъявлено административное правонарушение. Адвокат по имени Гульнора приступила к защите 8 июня 2009 года.
В настоящее время в уголовном суде г, Келеса под председательством судьи Хожиева Х. идет судебный процесс по обвинению Артыкова С.в совершении преступления согласно статьи 164 ч. 3 УК РУз «Разбой» в суде подсудимый Артыков Саидмурод заявил, что 29 апреля 2009 года, когда он собирался ехать на работу, к его дому пришёл Джураев Эркин и сразу схватил его за ремень, и насильно затолкал его в автомашину, и затем доставил в посёлковое отделении милиции. Артыков также заявил о применяемых к нему пытках во время следствия. Артыков С, также сообщил, что его избивали сотрудники по имени Феруз, Нодыр, Бахром,и лично начальник РОВД г. Келеса Мадаминов Гайрат, его допрашивал Джураев Эркин на 3-ем этаже РОВД г. Келеса без участия адвоката. Во время пыток применялись наручники, противогаз. Артыков Саидмурод был вынужден признать вину, и подписал обвинение. Саидмурод также сообщил, что на него надели чужую одежду и сфотографировали, а фото занесли в протокол.Также милиционеры дали начерченную на бумаге схему расположения комнат в доме потерпевших Мавлянова Вохида и его жены. Саидмурод сообщил, что сотрудник милиции по имени Даврон выстриг ему волосы с правой части головы и сказал, что эти волосы должны быть в маске, в которой нападали бандиты. Стрижку волос затем повторял милиционер по имени Кахрамон. Сотрудники милиции не разрешали Артыкову С, во время следствия быть наедине с адвокатом, также Артыкову С, не была оказана медицинская помощь после нанесённых травм.. Контактный телефон- Артыкова Мастура -395 25 23.
2-Имя жертвы –Юлдашев Кобил Юсупович, 9 февраля 1985 года рождения, гражданин Узбекистана, проживающий по адресу Ташкентский район село Гулистан, ул. Узбекистон дом 9.
Отец-Юлдашев Юсуп
Адвокат- имя Бозорбой
Дата ареста-1 мая 2009 года.
В настоящее время в уголовном суде г, Келеса под председательством судьи Хожиева Х. идет судебный процесс.
Подсудимый Юлдашев Кобил заявил суду-« Я был задержан сотрудниками милиции 31 апреля 2009 года в количестве 5-ти человек, среди которых были милиционеры по имени Бахром, Жахонгир. Меня привезли в РОВД и спросили, знаю ли я свою вину. Затем мне показали чертёж расположения комнат в доме потерпевших и сказали мне, что я должен признаться в ограблении. Я вину не признавал и после чего милиционеры стали меня бить с применением железных предметов и после причиненной боли я дал согласие. Затем меня милиционеры повезли в дом потерпевших и показали комнаты и место, где я якобы совершил преступление. Милиционеры постоянно запугивали меня, что в подвале РОВД меня будут жестоко избивать. Таким образом, путём избиение и угроз милиционеры заставили меня подписать обвинение».
3- Захидов Исмоил Ибрахимович , 5 марта 1984 года рождения, гражданин Узбекистана, проживающий по адресу Ташкентский район село Гулистан ул. Олмазар.
Адвокат Курбонов Бахтиер.
В настоящее время в уголовном суде г, Келеса под председательством судьи Хожиева Х. идет судебный процесс.
Подсудимый Зохидов Исмоил заявил суду – « 30 апреля 2009 года я обманным путём был приглашён в милицию сотрудником уголовного розыска по имени Хайриддин и ещё 2-мя сотрудниками милиции. В милиции меня стали избивать милиционеры по имени Бахром, Нодир и Феруз. Меня пинали ногами и били дубинками с применением наручников. С меня снимали одежду и на территории, около комнаты участкового милиционера, мою одежду обнюхивала собака. Затем милиционеры сказали ,что собака взяла след, и меня доставили на 3-ий этаж РОВД, где продолжали бить и среди них был милиционер по имени Шоислом. В соседнем кабинете слышались крики, и когда дверь случайно открылась, я увидел лежащего на полу, задержанного по имени Нигмат. Затем в РОВД меня избивали дубинками, Феруз и Бахром хватали меня за руки и за ноги, подбрасывали меня и я ударялся позвоночником. Также на меня надевали наручники, применяли противогаз для удушья. Милиционер по имени Нодир садился на меня и давил меня грудь и от всех болей я терял сознание. 1 мая я просил адвоката и врача, врач осмотрел меня, но милиционер по имени Бахром сказал врачу я подрался с Нигматом, а в адвокатской помощи мне отказали. В подвале Таштюрьмы я находился 22 дня».
4- Олимов Мухамаджон Абдуллаевич , 31 июля 1989 года рождения, гражданин Узбекистана, проживает по адресу Ташкентский район село Гулистан ул.Хошимова 9.
Отец Олимов Абдулла.
Адвокат по имени Саера.
В настоящее время в уголовном суде г, Келеса под председательством судьи Хожиева Х. идет судебный процесс.
Дата ареста- 30 апреля 2009 года.
Подсудимый Олимов Мухаммад заявил суду следующее –« 30 апреля 2009 года меня задержал милиционер по имени Бахром. В посёлковом отделении милиции меня избивали, и милиционер по имени Жахонгир засунул тряпку в рот и я не мог кричать и дышать. Затем меня отвезли в РОВД, где продолжали избивать, милиционер Жахонгир пинал меня по половым органам, от боли я признал вину и согласился, что у меня был нож при ограблении. Милиционеры и следователи Кахрамон и Ойбек показывали мне схему где было преступление, мне угрожали что избиения будут продолжаться, и от страха я согласился с обвинением, мне не давали встречи наедине с адвокатом».Жахонгир.
5-Мирзаев Нигмат Хикматуллаевич, 17 мая 1986 года рождения, гражданин Узбекистана, проживает по адресу Ташкентский район село Гулистан. ул.Чимкентский тракт 43.
В настоящее время в уголовном суде г, Келеса под председательством судьи Хожиева Х. идет судебный процесс.
Подсудимый Мирзаев Нигмат заявил суду следующее – « 30 апреля 2009 года меня задержали милиционеры в моём дворе в который они вошли через соседний двор, в отделении милиции меня заставили делать отжимание милиционеры Феруз и Нодир, меня избивали, пинали, применяли наручники, противогаз, мне крутили руки и ударяли меня об стену. Затем два милиционера и милиционер по имени Феруз меня повели к врачу. После этого меня ещё избивали и заставили подписать обвинение. 3 мая на следствии участвовал адвокат, я ему боялся сказать о пытках, потому что милиционер Жахонгир угрожал мне спрятать в тюрьму».
6-Исаметов Умид Хикматуллаевич, 10 ноября 1987 года рождения, гражданин Узбекистана, проживает по адресу Ташкентский район село Гулистон ул. Чимкентский тракт дом 45
Отец Исаметов Тура.
Адвокат –Эгамбердыев Хасан.
Дата ареста 3 мая 2009 года. В настоящее время в уголовном суде г, Келеса под председательством судьи Хожиева Х. идет судебный процесс.
Подсудимый Исаметов Умид заявил суду следующее – « Я был задержан сотрудниками милиции 1 мая 2009 года в качестве свидетеля, но затем меня били и заставляли признать показания, что я был на преступлении вместе с Нигматом, после чего от боли и от страха я взял вину. Я ни кому не жаловался ,потому что я не могу грамотно писать и читать, у меня образование только 6 классов».
7- Жертва –Холилов Азамат, гражданин Узбекистана, проживал по адресу Ташкентский район село Гулистан ул. Чимкентский тракт семейное общежитие.
Дата ареста 1 мая 2009 года, дата смерти в РОВД 5 мая 2009года.Халилов Азамат был арестован сотрудниками милиции Ташкентской области, его пытали в РОВД г. Келеса, где он скончался.
Свидетель гематом на теле покойного Азамата Нигмонова Умида. Телефон-507 40 12.
8- жертва Нигмонов Бахтиер, гражданин Узбекистана, Адрес- Ташкентский район село Гулистан Чимкентский тракт семейное общежитие комната1.
Мать Нигмонова Умида, тел. 5074012.
1 мая 2009 года Нигмонов Бахтиёр был арестован сотрудниками милиции Ташкентской области, его пытали в РОВД г. Келеса, 30 дней он содержался в изоляции, 1 июля был освобождён и в настоящее время находится под следствием. Состояние здоровья Нигмонова Б, после пыток резко ухудшилось.
9-Жертва Бекбаев Эльжон ,гражданин Узбекистана, адрес Ташкентский район село Гулистан ул. Чимкентский тракт. 1 мая 2009 года Бекбаев Эльжон был арестован сотрудниками милиции Ташкентской области, его пытали в РОВД г. Келеса, 30 дней он содержался в изоляции, 1 июля был освобождён и в настоящее время находится под следствием. Состояние здоровья Бекбаева Эльжона после пыток резко ухудшилось.
10 –Жертва –Рузиев Тура Гражданин Узбекистана, адрес Ташкентский район, село Гулистан, Чимкентский тракт, общий двор. 1989 год рождения.
Мать Рузиева Мастура.
Дата ареста 1 мая 2009 года. 1 мая 2009 года Рузиев Тура был арестован сотрудниками милиции Ташкентской области, его пытали в РОВД г. Келеса, 30 дней он содержался в изоляции, 1 июля был освобождён и в настоящее время находится под следствием. Состояние здоровья Рузиева Туры после пыток резко ухудшилось, несколько дней после освобождения Рузиев лечился в больнице.
Во время пыток милиционеры поили Туру водкой.
11- жертва-Симонова Ирина Александровна, гражданка Узбекистана, 10 сентября 1974 года рождения, адрес- Ташкент м. Чиланзар 19 дом 24 кв. 15.
Дата ареста 13 мая 2009 года, обвиняется по статье 97 ч.2 п. «в л р» УК РУз « Умышленное убийство».
Адвокат Сабиров Кахрамон.
В суде Ташгорсуда по уголовным делам Симонова вину не признала и заявила о применении к ней пыток, ей применяли электрический ток сотрудники ГУВД г. Ташкента.
Очередной судебный процесс назначен на 7 сентября 2009 года в 10 часов.
12- жертва –Кузьмин Александр Анатольевич, гражданин Узбекистана, адрес Ташкент, Чиланзар 19 дом кВ 7. Телефон 216 02 79. 413 90 26.
Адвокат Юнусов Алишер.
Дата ареста- 13 мая 2009 года.
В суде под председательством судьи Иномжановой 27 августа 2009 года Кузьмин А. заявил о применяемых пытках во время задержания, обвинение прокуратуры не признаёт. Кузьмин сообщил,что сотрудники ГУВД пытали его несколько дней в 531 кабинете г. Ташкента, одевали ему противогаз для удушья, заклеивали скочем рот, били дубинками, применяли наручники, помещали на несколько часов в шкаф во время очной ставки.
Очередной судебный процесс назначен на 7 сентября 2009 года в 10 часов.
13 жертва – Шакиров Алишер, гражданин Узбекистана, адрес Ташкент м.Чиланзар 19 дом 26 кв.35.
Дата ареста- 11 мая 2009 года
Мать Шакирова Зоя телефон 3954980.
Со слов Кузьмина Александра, Шакирова Алишера он видел в камере в подвале ГУВД г. Ташкента примерно 16 мая 2009 года, когда их милиционеры принуждали в признании вины убийства. У Шакирова А. были следы пыток. Со слов судьи Иномжановой обвинение Шакирова А. выделено в отдельное производство, и он содержится до настоящего времени в Таштюрьме. Со слов матери Шакировой Зои ей не сообщают место содержание Шакирова Алишера с момента ареста.
14 жертва Шакирова Лола, родная сестра Шакирова Алишера, гражданка Узбекистана, адрес Ташкент Чиланзар17 дом 38 кв.38.
Дата ареста 13 мая 2009 ггода. Подвергалась пыткам в ГУВД г. Ташкента с целью признания обвинения. Освобождена 23 мая 2009 года.
Действия милиционеров не обжаловала ,так как написала расписку, что претензий к милиции не имеет. Со слов Лолы , пыткам подвергали ее сожителя по имени Сергей несколько дней в ГУВД для написания доносов.
15-жертва –Мирждалилова Ангелина Геннадьевна, 1977 года рождения, гражданка Узбекистана, адрес Ташкент Чиланзар 20 дом40 кв.9.
Мать –Луценко Ольга Ивановна, адрес Ташкент ул. Ясси дом40 кв. 10. Контактный телефон-224 67 04. 359 99 25.
Дата ареста- 31 января 2009 года.
Была задержана сотрудниками Мирзоулугбекского РОВД г.Ташкента по подозрению совершения убийства Осипенко А. и доставлена в ИВС ГУВД г.Ташкента, где ей были нанесены телесные повреждения с целью признания вины. Проводил следствие следователь прокуратуры Мирзоулугбекского района Мирмахмудов З.
3февраля 2009 года судья Курбанов Ж. вынес постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемой Мирджалиловой Ангелины и она была водворена в УЯ-64-СИ 1 –ГУИН МВД РУз. Согласно материалам уголовного дела № 26-09-2617, при поступлении Мирджалиловой А. в УЯ-64-СИ-1 медработники засвидетельствовали у нее телесные повреждения в области левого глаза, ушибы ребер и тела. По данному поводу начальник ГУВД Накибов Кабул проводил расследование, так как его сотрудники применяли пытки, но уголовного наказания никто не понес. Во время следствия мать Луценко О. видела травму глаза, наблюдала у дочери психическое расстройство и хромоту.
1 мая 2009 года Ташкентский городской суд по уголовным делам вынес обвинительный приговор в отношении подсудимой Мирджалиловой А. по статье 97 ч. 2 п-в.ж.УК РУз «Умышленное Убийство» и назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы. 29 мая 2009 года апелляционная коллегия поддержала обвинение.
В июне 2009 года правозащитники Альянса написали жалобы для восстановления прав и свобод Мирджалиловой А. 31 июля 2009 г. мать Луценко О. заключила договор с адвокатом Юнусовым Алишером для обжалования приговора в порядке надзора и требованием оправдательного приговора Мирджалиловой А.
16 жертва Мухтаров Фархад Саттихонович 1968 года рождения, адрес Ташкент м. Себзар дом 44 кв.71.
Жена Мухтарова Сурае контактный телефон 240 2369.
Дата ареста 17 июля 2009 года. Мухтаров Ф. был арестован сотрудниками милиции Юнусабадского РОВД г. Ташкента. Следователь Байматов Тухтасин.
Правозащитники мониторинга пыток написали жалобы в национальные и международные организации по факту незаконного задержания Мухтарова Фархада. 16 августа 2009 года жена Сурае была на свидании, где Мухтаров сообщил ей о применении к нему психологического давления, Фархад был похудевший и просил медикаменты от боли.
В сентябре состоится суд по обвинению Мухтарова Ф.
17-жертва-Сатонина Ирина Анатольевна, гражданка Узбекистана,11 августа 1973 года рождения, адрес Ташкент Чиланзар 19 дом 24 кв 7.
Дата ареста 7 августа 2009 года. Арестована сотрудниками спецслужб при переходе Казахско –Узбекской границы на КПП «Майский» и водворена в УЯ-64-ИЗ 1 ГУИН МВД РУз. Со слов ее родного брата Кузьмина Александра, который был на свидании с Сатониной И. 11 августа 2009 года, Сатонину подвергали пыткам милиционеры в ГУВД г. Ташкента и применяли ей электроток. В настоящее время идет следствие по обвинению Сатониной в преступлении по ст. 166 ч.2 УК РУз. «Грабеж». Доступа к адвокату нет.
18 –жертва-Нишанов Хусан Сабиржанович гражданин Узбекистана, 8 октября 1979 года рождения, адрес Ташкентская область г. Чирчик.
19 жертва-Нишанов Закир Сабирович гражданин Узбекистана 1969 года рождения, адрес Ташкент м. Феруза дом 56 кв. 49. Жена Валиева Нигора Каримовна.
Дата ареста Нишанова Х. и Нишанова З. 7 августа 2009года, арестованы сотрудниками милиции Мирзоулугбекского РОВД г. Ташкента, находятся в изоляции в ГУВД г. Ташкента, где идет следствие по обвинению согласно ст. 135 УК РУз «Вербовка людей для эксплуатации».
20 жертва –Зотов Алексей Александрович, Гражданин Узбекистана, паспорт СА 2014143, 7 августа 2009 года рождения, адрес Ташкент ул. Ю. Хожиб дом 48 кв.77.
Мать Зотова Наталья Викторовна паспорт СА 1627364. Телефон-2537742, 2532153. 2542154.
Дата ареста 25 июля 2009 года. Санкция на арест выдана Яккасарайским уголовным судом г.Ташкента , следователь Ибодов Анвар по обвинению Зотова А. по ст.104 ч.3 УК Руз «Умышленное тяжкое телесное повреждение».
Матери идут угрозы от следователя, который запрещает ей нанять для защиты сына адвоката. Со слов матери 25 июля 2009 года на ее сына напали соседи- Олим Гадаев и его родственники, сын обороняясь от ударов, нанес удар ножом Гадаеву О. , после потери крови он скончался. Во время следствия сын находился в заключении и изоляции.
Адвокат Мирзакаримов Нигмат из коллегии «Привилегиум».
Правозащитники данного мониторинга написали жалобы и заявления в защиту всех вышеуказанных предполагаемых жертв пыток, использовали консультации адвокатов для восстановления прав и свобод жертв незаконного задержания и пыток.
Правозащитники мониторинга пыток Баходыр Намазов, Владимир Хусаинов, Саломатой Бойматова, Елена Урлаева.
3 сентября 2009 год. Ташкент Узбекистан.
Просмотров: 1757 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017