Правозащитный Альянс УзбекистанаПонедельник, 23.10.2017, 20:47

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 327

Главная » 2009 » Сентябрь » 5 » Мой дом! Моя крепость?...
Мой дом! Моя крепость?...
19:39

Мой дом! Моя крепость?...

«Вас не спросят и не учтут Ваше мнение»

В конце июля 2009 года проводя мониторинг по сносу жилых помещении по улицам Баходыр и Буржуарский поселок, правозащитники Довлатова Татьяна, Бросалина Людмила, Сарапулов Олег при беседе с жильцами, чьи дома подлежат сносу, выявили факт нарушений прав частной собственности.

Правозащитники подключились к данной проблеме жильцов, выдавших на их имя доверенность, для защиты нарушенных прав.

7 августа 2009 года правозащитники с жильцами многоэтажных домов собрались в ТЧСЖ «Авлони коммуналчи», для выяснения судьбы жильцов домов № - 18, 22, 24, 26 и какую реальную работу провела председатель ТЧСЖ Гарифулина М. в защиту членов этого ТЧСЖ (жильцов). Но представитель штаба узнав, что проводится диалог в ТЧСЖ, «словил шок» и примчался на помощь председателю ТЧСЖ, (ТЧСЖ также является членом штаба), где заявил «зачем Вы проводите беседу здесь, когда можно беседу провести у нас в штабе в полном составе».


В самом штабе нас уже ожидало все руководство во главе генерального директора компании ООО «HE Development Korea» господина Шин Йонгмун. В штабе повели себя не корректно, правозащитников пригласили за круглый стол, а жильцов попросили «закрыть дверь с обратной стороны». После ультиматума правозащитников «что беседа будет проходить только с жильцами, чьи интересы мы представляем, от которых секретов нет» жильцов также пригласили за круглый стол. Беседа проходила в накаленной обстановке, так как у жильцов за несколько лет накопилось множество вопросов и претензий. На вопросы и претензии, внятных ответов от штаба мы не получили, но проблемы жильцов штабу не были интересны, их больше интересовала личность правозащитников, а не сама проблема, которую штаб сам же и создал.

При четких вопросах по сносу согласно закона, работники штаба сообща не могли ответить ни на один конкретный вопрос, а оказывали давление «ором» и запугиванием. Остановка накалилась до такого момента, что проблема по сносу жилья перешла в политическое русло. Представитель хокимията и начальник штаба Одыл (бывший сотрудник СНБ) заявили: - «Вы провокаторы, мошенники, в преддверие праздника решили устроить путч, чтобы сорвать праздник, не нужно проводить агитационные мероприятия».

Сам генеральный директор господин Шин Йонгмун заявил, что он приветствует работу правозащитников занимающихся данной проблемой. Компания, которую он представляет в Узбекистане, работает согласно законодательства Республики Узбекистан, и если в работе мы нарушили закон, то компания исправит данную ошибку. Мы хотим дружить с народом Узбекистана…

Но дружба оказалась только на словах. На следующий день стену штаба и забор Буржуарского поселка украшали угрожающие плакаты: - «Внимание посторонним вход строго запрещен».


27 августа 2009 года Таиров Абад владелец дома №-20 по улице Баходыр был приглашен в штаб для беседы. В штаб пришли и правозащитники, согласно выданной им доверенности. Также беседа проходила в накаленной обстановке. Представитель хокимията несколько раз задал вопрос Юристу компании: - «зачем Вы с ними разговариваете? Вы проверили их документы и доверенности?».

Также представитель хокимията оказывал давление на Таирова Абада: «Вы грамотный человек, зачем Вы связались с провокаторами, Вы знаете, что они самозванцы, а также безграмотные люди», на что Таиров А. ответил: «В отличии от Вас им я доверяю и законы они знают, если они безграмотные и самозванцы, то почему Вы так нервничаете и кричите?». Вмешался Юрист компании: «Вы успокойтесь, до вашего дома нам еще далеко как настанет время, мы Вас вызовем, учтем Ваше мнение и заключим договор».

Представитель хокимията и начальник штаба, также как и в предыдущий раз обвинили правозащитников, в провокационной деятельности, агитации в преддверии праздника, на что Довлатова Т.парировала: «повесьте табличку в какие дни к Вам можно придти, что бы ни быть обвиненными в провокации».

До вмешательства правозащитников в проблему, сноса жилых домов, работа в штабе шла спокойно по принципу не «бей лежачего» 5 дней в неделю.

Теперь же они работают 7 дней в неделю до поздней ночи, снос жилых домов это  «Клондайк-кормушка» для нечистоплотных чиновников, которые имеют свою выгоду в этом деле, а правозащитники своим вмешательством и требованием гласности всей документации потревожили «осиное гнездо».


Правозащитники пресс-центра Альянса – Довлатова Татьяна, Бросалина Людмила, Сарапулов Олег.

29 августа 2009 года.

Узбекистан, Ташкент.

 

Просмотров: 587 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017