Правозащитный Альянс УзбекистанаПонедельник, 23.10.2017, 20:57

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Повлияет ли избрание Барака Обамы на продвижение демократии в Узбекистане?
Всего ответов: 192

Главная » 2009 » Август » 28 » Узбекистан: еще один арест правозащитника
Узбекистан: еще один арест правозащитника
03:14

Оязимхон Хидирова боролась с коррупционными захватами земли

August 19, 2009

------------------------------------------------------


Узбекские власти в очередной раз демонстрируют, что не намерены
терпеть критику в свой адрес за коррупцию и произвол.

Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии


(Нью-Йорк) – Узбекские власти должны немедленно снять все необоснованные обвинения с председателя арнасайской районной организации Международного общества прав человека Узбекистана Оязимхон Хидировой и освободить ее из-под стражи, заявила Хьюман Райтс Вотч.

Хидирова была арестована 28 июля 2009 г. Арнасайским РОВД (Джизакская область) по делу о хулиганстве (два эпизода) и уклонении от уплаты налогов. Хьюман Райтс Вотч не исключает, что уголовное дело может быть местью за ее работу по преданию гласности фактов коррупции в сельхозсекторе. Международная организация прав человека принадлежит к числу немногих официально зарегистрированных в Узбекистане правозащитных организаций, Хидирова состоит в ней с 2004 г.

«Работа Хидировой по преданию гласности фактов коррупции и нарушений прав фермеров вполне могла стать поводом для ее ареста, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Узбекские власти в очередной раз демонстрируют, что не намерены терпеть критику в свой адрес за коррупцию и произвол».

Хидирова была задержана в связи с неявкой в РОВД на допрос по заявлению председателя местного фермерского товарищества Алмаза Садыкова от 25 июня. Последний утверждал, что она набросилась на него в ходе возникшей между ними перепалки и причинила легкие телесные повреждения (первый эпизод хулиганства).

По информации общественного защитника Хидировой Зиедулло Раззакова (председателя джизакского областного отделения Международной организации прав человека), второй эпизод хулиганства (в связи с якобы имевшим место оскорблением представителя местной власти и угрозой взорвать местную администрацию), а также обвинения в неуплате налогов и мошенничестве были добавлены в дело уже после задержания. Раззаков считает, что это было сделано, чтобы получить достаточные основания для заключения Хидировой под стражу.

Раззаков и сама Хидирова называют дополнительные обвинения безосновательными. По версии обвинения, в 2006 – 2008 гг. Хидирова не уплатила налогов на сумму 2 971 100 сумов. Обвинение в мошенничестве основано на заявлении одного из работников Хидировой, который утверждает, что она продала ему землю из общего фонда фермерского товарищества за 4,5 млн. сумов.

13 августа адвокату Лапасу Камолову сообщили, что очная ставка в РОВД по второму эпизоду хулиганства назначена на 18 августа. Очная ставка по обвинению в мошенничестве проводилась 30 июля.

До утверждения меры пресечения Хидирова содержалась в районном ИВС. 31 июля судья Арнасайского райсуда Лутфулло Мамараджабов санкционировал заключение ее под стражу, несмотря на ходатайство защиты, которая указывала на наличие у Хидировой двух детей. При оглашении решения о заключении под стражу Хидирова, к тому моменту уже ослабленная двухдневной голодовкой против своего ареста, потеряла сознание и до утра следующего дня была госпитализирована. После этого ее отправили в СИЗО в Дустлике.

Адвокат обжаловал меру пресечения, однако 3 августа Джизакский областной суд оставил ее без изменения. Сторона обвинения утверждала, что арестованная может скрыться или помешать следствию. 5 августа Хидирову перевели в СИЗО в Хавасте.

13 августа адвокату позвонил следователь Назиров, который сообщил, что дело передано ему от Ильхама Абдурасулова. По сведениям, Хидирова отказалась отвечать на вопросы Абдурасулова, поскольку он приходится родственником первому потерпевшему – Садыкову.

29 июля, на следующий день после ареста, у Хидировой был проведен обыск. По информации адвоката, его производили замначальника РОВД и следователь Абдурасулов. Они представились мужу Хидировой и предъявили соответствующее постановление. Адвокат говорит, что искали оружие, наркотики, запрещенную религиозную литературу и компакт-диски, но ничего не было найдено или изъято.

* * *

5 июня Хидирова обратилась с письмом к президенту Исламу Каримову, генеральному прокурору Рашиду Кадырову, уполномоченному по правам человека Сайоре Рашидовой и другим должностным лицам, чтобы привлечь их внимание к неоднократным случаям незаконного изъятия и перепродажи земли районным хокимом Файзулло Салохиддиновым. Она утверждала, в частности, что глава районной администрации отобрал у нее 17 га земли и продал. Она также утверждала, что Салохиддинов и районный прокурор Дильшод Байназаров вызывали ее и угрожали отправить за решетку, если она «не будет сидеть тихо». Хидирова писала, что если ей не вернут землю, она отправится протестовать в Ташкент.

По информации Раззакова, только в одном фермерском товариществе Салохиддинов незаконно изъял около 600 га земли.

Хидирова получила ответ из нескольких инстанций, в том числе Генеральной прокуратуры, от уполномоченного и из Национального центра по правам человека. В ответе Генеральной прокуратуры сообщалось, что заявление передано для проверки в прокуратуру Джизакской области, которая должна была к 28 июля сообщить о принятых мерах. По информации Раззакова, до настоящего времени никаких мер по письму не принималось.

Просмотров: 520 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017