Правозащитный Альянс УзбекистанаВоскресенье, 25.02.2018, 07:21

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 327

Главная » 2009 » Август » 25 » Здоровье правозащитника резко ухудшилось или «заказ-сомса» выполняется успешно
Здоровье правозащитника резко ухудшилось или «заказ-сомса» выполняется успешно
00:26

Был бы человек, а статья найдется…

Как известно 17июля 2009 года в прокуратуре Юнус-абадского района, (куда явился правозащитник Мухтаров Фарходхон для подачи заявление на сотрудников РУВД, а также на заявительницу Садыкбекову Шаиру) по инициативе прокуратуры был незаконно арестован сотрудниками уголовного розыска Юнус-абадского РУВД.

Заявитель №-1

Заявление Садыкбековой Шаиры является голословным, так как в деле отсутствует расписки и свидетели. Данное заявление должно было рассматриваться в гражданском порядке, а прокуратура Юнус-абадского района должна была согласно закона известить ее и посоветовать обратится в гражданский суд, однако прокуратура умышлено возбудило уголовное дело, не имея на это состава преступления. После ознакомления с заявлением Садыкбековой Ш., адвокат Назарова заявила: - «Заявление составлено очень грамотно, Садыкбекова не могла без помощи правоохранительных структур написать его». 

Заявитель №-2

Заявление Каримовой Масуды должно рассматриваться, также в гражданском порядке, но по «совету» написала заявление на Мухтарова Фарходхона, о чем очень сожалеет. На вопрос жены Мухтарова Фарходхона, а кто эти люди? Каримова Масуда ответила: - «я не могу назвать этих людей и не могу забрать данное заявление, я сожалею, что послушала их».


Заявитель №-3

Заявитель Эшонов Анвар, также должен был обратиться в гражданский суд, но так как для обращения в суд он должен был оплатить госпошлину в размере 2 миллиона сум (примерно 1300 долларов США) в пользу государства. Но зачем Эшанову Анвару платить госпошлину, когда он может через своих «знакомых» работающих в РУВД Сабир-Рахимовского района решить все свои проблемы, что он и попытался сделать 8 июня 2009 года, где на Мухтарова Ф. было оказано психологическое давление на протяжении 7 часов. После вмешательства правозащитников его отпустили, а Эшанову Анвару было предложено обратиться в гражданский суд. Но связи в Юнус-абадском РУВД оказались более «круче», где приняли заявление, «наплевав» на законодательство РУз. Сам же Эшонов Анвар уже сожалеет о своем поступке, и хотел бы продолжить сделку. Но машина запущена и ее просто так не остановишь.

В настоящее время оказывается психологическое давление на семью Мухтарова Фарходхона. Неизвестные люди ходят по соседям и задают странные вопросы: - «Верующий ли Мухтаров Фарход, ходит ли он в мечеть, читает ли намаз и т.д. и т.п.». Интересно, для чего и для каких целей нужна эта информация??? Можем предположить, что идет обработка соседей, для фабрикации нового уголовного дела в экстремизме???

В данный момент здоровье самого правозащитника Мухтарова Ф. резко ухудшилось, возможно, к нему применяются пытки. В своем письме Мухтаров Ф. просил обезболивающие лекарства, также в письме правозащитник просит отказаться от адвоката и нанять другого адвоката (европейской национальности). За полтора месяца Мухтарову Фарходхону будет нанят уже 4й адвокат. По данному делу адвокаты начинают работу хорошо, но после встречи со следователем, адвокаты начинают бездействовать. В юридических консультациях все юристы задают два вопроса: - «Ваш муж кому дорогу перешел? или чем он занимается?» это дело не имеет отношения к уголовному преступлению это чей-то заказ… 

С 18 августа 2009 года по 5 сентября 2009 года правозащитник Мухтаров Фарходхон находится в полной изоляции в связи с преддверием праздника.

7 сентября Мухтарову Фарходхону исполниться 41 год, который он «отпразднует» в заключении.

Правозащитники защищают права граждан, а кто защитит права самих правозащитников, которых осталось совсем мало в Узбекистане и большинство из них томятся в тюремных застенках.

Продолжение следует…

Правозащитники пресс-центра Альянса – Довлатова Татьяна, Бросалина Людмила, Сарапулов Олег.

25 августа 2009 года,

Узбекистан, Ташкент.
Просмотров: 947 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/3 | |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018