Правозащитный Альянс УзбекистанаВоскресенье, 25.02.2018, 07:19

Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Повлияет ли избрание Барака Обамы на продвижение демократии в Узбекистане?
Всего ответов: 192

Главная » 2009 » Август » 21 » Суд продолжается, и все подсудимые заявили о применении к ним пыток во время задержания.
Суд продолжается, и все подсудимые заявили о применении к ним пыток во время задержания.
22:41

17 августа 2009 года в уголовном суде города Келеса Ташкентской области под председательством судьи Хожиевой Худойберди продолжился судебный процесс по обвинению 6-ти молодых ребят, которых во время задержания и следствия сотрудники милиции подвергали пыткам. В качестве наблюдателей на судебный процесс приехали правозащитники Альянса Бойматова Саломатой, Урлаева Елена и Владимир Хусаинов.

 Правозащитники наблюдали, что судебный процесс, назначенный на 11 часов, начался в 15 часов 30 минут, проходил без присутствия потерпевших, которые писали заявления о факте нападения и грабежа. Также судебный процесс проходил без участия прокурора.

На данном судебном процессе были опрошены 5 подсудимых, которые заявляли суду следующее. Подсудимый Юлдашев Кобил заявил суду: - «Я был задержан сотрудниками милиции 31 апреля 2009 года в количестве 5ти человек, среди которых были милиционеры по имени Бахром, Жахонгир. Меня привезли в РОВД и спросили, знаю ли я свою вину. Затем мне показали чертёж расположения комнат в доме потерпевших и сказали мне, что я должен признаться в ограблении. Я вину не признавал и после чего милиционеры стали меня бить с применением железных предметов и после причиненной боли я дал согласие. Затем меня милиционеры повезли в дом потерпевших и показали комнаты и место, где я якобы совершил преступление. Милиционеры постоянно запугивали меня, что в подвале РОВД меня будут жестоко избивать. Таким образом, путём избиение и угроз милиционеры заставили меня подписать обвинение».

Подсудимый Зохидов Исмоил заявил суду: – « 30 апреля 2009 года я обманным путём был приглашён в милицию сотрудником уголовного розыска по имени Хайриддин и ещё 2мя сотрудниками милиции. В милиции меня стали избивать милиционеры по имени Бахром, Нодир и Феруз. Меня пинали ногами и били дубинками с применением наручников. С меня снимали одежду и на территории, около комнаты участкового милиционера, мою одежду обнюхивала собака. Затем милиционеры сказали, что собака взяла след, и меня доставили на 3-ий этаж РОВД, где продолжали бить и среди них был милиционер по имени Шоислом. В соседнем кабинете слышались крики, а когда случайно открылась дверь, я увидел лежащего на полу, задержанного по имени Нигмат. Затем в РОВД меня избивали дубинками, Феруз и Бахром хватали меня за руки и за ноги, подбрасывали меня и я ударялся позвоночником. Также на меня надевали наручники, применяли противогаз для удушья. Милиционер по имени Нодир садился на меня и давил меня грудь и от всех болей я терял сознание. 1 мая я просил адвоката и врача, врач осмотрел меня, но милиционер по имени Бахром сказал врачу, что я подрался с Нигматом, а в адвокатской помощи мне отказали. В подвале Таштюрьмы я находился 22 дня».

Подсудимый Олимов Мухаммад заявил суду следующее:  – «30 апреля 2009 года меня задержал милиционер по имени Бахром. В посёлковом отделении милиции меня избивали, и милиционер по имени Жахонгир засунул тряпку в рот и я не мог кричать и дышать. Затем меня отвезли в РОВД, где продолжали избивать, милиционер Жахонгир пинал меня по половым органам, от боли я признал вину и согласился, что у меня был нож при ограблении. Милиционеры и следователи Кахрамон и Ойбек показывали мне схему, где было преступление, мне угрожали, что избиения будут продолжаться, и от страха я согласился с обвинением, мне не давали встречи наедине с адвокатом».

Подсудимый Мирзаев Нигмат заявил суду следующее:   «30 апреля 2009 года меня задержали милиционеры в моём дворе, в который они вошли через соседний двор, в отделении милиции меня заставили делать отжимание милиционеры Феруз и Нодир, меня избивали, пинали, применяли наручники, противогаз, мне крутили руки и ударяли меня об стену. Затем два милиционера и милиционер по имени Феруз меня повели к врачу. После этого меня ещё избивали и заставили подписать обвинение. 3 мая на следствии участвовал адвокат, я ему боялся сказать о пытках, потому что милиционер Жахонгир угрожал мне спрятать в тюрьму».

Подсудимый Исаметов  Умид заявил суду следующее:   « Я был задержан сотрудниками милиции 1 мая 2009 года в качестве свидетеля, но затем меня били и заставляли признать показания, что я был на преступлении вместе с Нигматом, после чего от боли и от страха я взял вину. Я ни кому не жаловался, потому что я не могу грамотно писать и читать, у меня образование только 6 классов».

В суде подсудимый Артыков Саидмурод подтвердил свое заявление о том, что после пыток он писал заявление прокурору и передал через своего адвоката.

Судья опрашивал всех подсудимых по поводу обжалования действий сотрудников милиции. До начала суда подсудимые жаловались родственникам о плохом состоянии здоровья и попросили медицинской помощи.

Правозащитники Альянса считают, что при задержании молодых ребят сотрудники милиции умышленно подвергали их пыткам, оказывали им психологическое давление угрозами, и незаконно привлекли их к уголовной ответственности, игнорируя международные и национальные нормы права, где в частности указывается, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность, что каждому арестованному незамедлительно сообщаются причины его ареста и любое обвинение против него, что каждое арестованное лицо доставляется к судье или к другому должностному лицу уполномоченному законом осуществлять судебные функции и освобождать до суда, что пытки и жестокое обращение запрещены.

Правозащитники Альянса утверждают, что пытки представляют собой одно из самых грубых нарушений основных прав человека, они уничтожают человеческое достоинство посредством надругательства над телом и наносят ущерб, иногда непоправимый, разуму и духу людей.

Правозащитники Альянса требуют освобождения всех вышеуказанных подсудимых молодых ребят и оказания им срочной медицинской помощи, требуют проведения расследования фактов пыток и наказания виновных должностных лиц за незаконное задержание, пытки и привлечение к уголовной ответственности.

Правозащитники Альянса Бойматова Саломатой, Урлаева Елена, Владимир Хусаинов.

18 августа 2009 год,

Ташкент, Узбекистан.
Просмотров: 490 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2018